18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

4

Как правильно принимать лекарства от гипертонии?

Академик Беленков назвал главные правила приёма лекарств от повышенного давления

Как правильно принимать лекарства от гипертонии?
Источник изображения: ru.freepik.com

В вопросе приёма лекарств важным является не только то, какие препараты мы пьём, но и то, насколько мы следуем «режиму» их употребления. В частности, правила приёма лекарств чрезвычайно важно соблюдать при лечении гипертонии.

Академик РАН, завкафедрой госпитальной терапии Сеченовского университета Юрий Беленков упомянул в интервью с aif.ru, что люди, страдающие от гипертонии, часто не знают, как правильно принимать лекарства.

Так, лекарства важно принимать не в момент, когда артериальное давление уже повысилось, а заранее – чтобы предупредить его повышение.

Для того чтобы давление не повышалось, рекомендуются препараты длительного действия. Так, если утром принять таблетку – действовать препарат начнёт только через три часа. (Поэтому, если давление уже повысилось – смысла в приёме нет). Через 12 часов будет пик действия, а через 24-27 часов препарат действовать перестанет.

Пациентам с гипертонией также могут выписать препарат с более быстрым периодом воздействия, который начнёт снижать давление уже через 15 минут после принятия таблетки. Тогда человек принимает утром препарат, идёт по своим делам, а с собой берёт препарат, который действует быстро. Если давление подскочило, нужно его принять, подождать, пока давление снизится – и продолжить свои дела.

По мнению академика, если бы люди соблюдали все рекомендации по приёму лекарств – это позволило бы увеличить среднюю продолжительность жизни населения.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также