18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Учёные выяснили, как бариатрическая операция влияет на риск развития рака

У пациентов после бариатрической операции реже развивался рак, связанный с ожирением

Учёные выяснили, как бариатрическая операция влияет на риск развития рака
Источник изображения: Сибмеда

Основное преимущество, которое люди рассматривают, когда думают о бариатрической хирургии, — это потеря веса, а также стабилизация артериального давления и профилактика диабета. Однако ещё одним положительным побочным эффектом может стать и снижение риска развития рака.

Только у 4% пациентов с ожирением, перенесших бариатрическую операцию, развился рак, связанный с ожирением, в течение 10 лет наблюдения. У пациентов, которые не прибегали к данному способу лечения ожирения, этот показатель оказался равен 8,9%. Такие данные были получены в ходе нового исследования, сообщает МedicalХpress.

В исследовании были проанализированы данные более 55 700 пациентов с ожирением, перенесших бариатрическую операцию. Их сравнили с таким же количеством аналогичных пациентов, которым не проводилась операция.

Исследователи включали пациентов, перенесших рукавную гастрэктомию, шунтирование желудка или бандажирование желудка, с учётом факторов риска, которые играют роль в формировании рака. К ним относятся, в частности, курение в анамнезе, употребление алкоголя, болезни сердца, гормональная терапия и некоторые сопутствующие заболевания.

За 10 лет наблюдения количество пациентов, у которых развился рак, связанный с ожирением, составило 2206 среди тех, кто перенёс бариатрическую операцию, по сравнению с 4960 среди тех, кто не подвергался хирургическому вмешательству.

В когорте бариатрической хирургии было устойчиво меньше новых случаев практически всех видов рака, связанных с ожирением, включая рак молочной железы (501 против 751), толстой кишки (201 против 360), печени (969 против 2198), поджелудочной железы (54 против 751), яичников (130 против 214) и щитовидной железы (154 против 175).

Как отметил доктор Вибху Читтаджаллу, ведущий автор исследования, нужно больше исследований, чтобы понять, как бариатрическая хирургия влияет на риск рака.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также