18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

3

Учёные обнаружили новый путь передачи гонореи

Гонореей можно заразиться и без полового акта

Учёные обнаружили новый путь передачи гонореи
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные Мельбурнского центра сексуального здоровья опубликовали результаты своего исследования. Они провели анализ и сделали заключение, что гонококк, вызывающий гонорею, может передаваться через слюну при поцелуях.

В Британской ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ с такой вероятностью согласились, хотя основным путем заражения по-прежнему остаётся незащищенный половой акт, – сообщает RG.RU.

Дерматовенеролог клиники инфекционных заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Быстрицкая отметила, что в России, как и во многих других странах, идёт резкий рост заболеваний, передающихся половым путём. Именно поэтому продолжаются исследования таких уже хорошо известных заболеваний как гонорея и хламидиоз. Она отметила, что учёные Мельбурнского центра сексуального здоровья сделали довольно громкое заявление относительно вероятности заражения гонореей через поцелуй: оно основывается на анализе шести исследований, тем не менее, требует дополнительных исследований.

Елена Быстрицкая объяснила, что возбудители гонореи содержаться в гнойных слизистых выделениях, что не исключает возможности неполового пути заражения. Но представить, что кто-то будет целовать человека с такими проявлениями на лице – сложно. Даже если допустить, что такое произойдёт, заражение может случиться только если у партнёра есть повреждения слизистых рта. Риск инфицирования невелик: проникшие в кровь патогены нейтрализуются при активации иммунной защиты.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также