18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Ожирение как фактор риска колоректального рака до сих пор недооценивают

Новое исследование показало, что связь между патологиями гораздо сильнее, чем полагали ранее

Ожирение как фактор риска колоректального рака до сих пор недооценивают
Источник изображения: ru.freepik.com

Известно, что ожирение входит в число факторов риска колоректального рака. В новой работе учёные из Немецкого центра исследования рака показали, что эта взаимосвязь ранее недооценивалась – для этого им пришлось изучить истории пациентов за 8-10 лет до постановки диагноза.

Ожирения как фактор риска колоректального рака был недооценен потому, что многие люди непреднамеренно начинают терять вес до постановки онкологического диагноза. Потеря веса может быть ранним признаком рака. И, если учитывать массу тела пациента только на момент постановки диагноза, взаимосвязь между ожирением и риском колоректального рака будет размыта. По ранее сделанным оценкам у людей с ожирением риск развития колоректального рака примерно на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

Для того, чтобы оценить реальную картину, учёные в новом исследовании взяли 12 000 участников и узнали массу их тела на момент постановки диагноза, а также их вес в годы, предшествовавшие постановке диагноза (измерение с 10-летними интервалами).

На основании массы тела в момент постановки диагноза определить взаимосвязь между ожирением и риском колоректального рака было нельзя. Однако, когда учёные исследовали массу тела участников и в более раннем периоде, обнаружилась сильная корреляция между избыточным весом и риском развития колоректального рака. Наиболее выражена она была за 8-10 лет до постановки диагноза. У людей с ожирением в этот период вероятность развития рака была в два раза выше, чем у людей с нормальным весом.

Исследование подтвердило и тот факт, что очень большое число участников с диагнозом колоректальный рак непреднамеренно теряли вес до постановки диагноза. У них отмечалась потеря двух и более килограмм в течение двух лет до постановки диагноза. Авторы считают, что врачи должны регулярно спрашивать у пациентов о непреднамеренной потере веса – это может быть первым симптомом и колоректального рака, и многих других видов онкологических патологий.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также