18+
Тема дня
Названы главные темы форума биотехнологий OpenBio-2024

В наукограде Кольцово Новосибирской области в одиннадцатый раз пройдет OpenBio – одно из главных событий в сфере биотехнологий, объединяющее представителей науки, бизнеса и государства в рамках совместного обеспечения устойчивого развития биотехнологической отрасли и экономики страны.

17 июля 2024

Ксения Максимова

Неподходящий размер манжеты для измерения давления приводит к искажению показаний

При выборе манжеты важно учитывать размер руки

Неподходящий размер манжеты для измерения давления приводит к искажению показаний
Источник изображения: ru.freepik.com

Новое исследование показало, что использование манжет для измерения давления, которые не соответствуют размеру руки, могут привести к значительному искажению показаний, особенно неточные показатели могут быть у людей с большим размером руки.

Кровяное давление человека несёт важную информацию о состоянии его здоровья. Важно измерять его правильно, но, как оказалась, даже такая незначительная деталь, как манжета тонометра, может ввести пациентов и врачей в заблуждение.

В исследовании, результаты которого были опубликованном в августе в JAMA Internal Medicine, учёные использовали манжеты разного размера для измерения артериального давления у 195 взрослых людей. Они измерили окружность плеча добровольцев, чтобы найти подходящий размер. Затем давление у участников измерялось с помощью трёх манжет разного размера: одна была слишком маленькая, другая – большая, а третья – точно по размеру. Процедура повторялась трижды – рассказывают health.com.

Исследователи обнаружили, что применение стандартной манжеты, использующейся без учёта размера руки, приводило к «клинически и статистически значимым снижению и повышению показателей артериального давления». Так, у людей, которым необходима была манжета меньшего размера, показатели были в среднем примерно на 2% ниже, чем должны были быть. Тем, кому требовалась манжета большего размера, показатели завышались на 4%. У добровольцев, которым требовалась манжета очень большого размера, процент погрешности был ещё выше – на 14%.

Это позволило учёным сделать вывод о том, что необходимо индивидуализировать этот процесс: манжетки должны подбираться в зависимости от размера руки. Перед тем, как приобрести тонометр, следует измерить окружность руки. Фармацевт в аптеке должен предложить аппарат, который подойдёт под индивидуальные параметры.

Неправильные показания артериального давления, обращают внимание исследователи, могут приводить к ошибочным диагнозам и неправильному лечению.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также