18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заблоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

5

Что такое «боли роста» у детей и как их снять?

Ортопед рассказала родителям про боли роста у детей

Что такое «боли роста» у детей и как их снять?
Источник изображения: ru.freepik.com

Многих родителей беспокоят жалобы детей на неприятные ощущения в ногах, которые возникают периодически без всяких видимых причин и в моменты абсолютного физического покоя – вечером или ночью. Такими симптомами, по словам детского хирурга-ортопеда, у детей дошкольного и младшего школьного возраста могут проявляться так называемые «боли роста».

НИИТО им. Я. Л. Цивьяна

Мария Дугинова, детский хирург-ортопед НИИТО им. Я. Л. Цивьяна, объяснила, что боли роста начинаются в раннем возрасте – в 3-4 года, и могут возвращаться в возрасте 5-7 лет, а затем в 11-13 лет. Причины болей роста, не смотря на «говорящее» название, остаются дискутабельным вопросом. Точных доказательных данных нет – есть мнение, что при интенсивном росте, активных физических нагрузках у ребёнка может случаться спазм мышц, также фактором риска называют дефицит витамина Д3.

Обычно боли роста появляются у ребёнка после активного насыщенного дня, проявляются они в ночное и вечернее время. «Это, скорее, даже не боль, а неприятные ощущения. «Погладь мне ножки», – часто просят дети и только после этого успокаиваются. Боли роста, как правило, симметричные, и ребёнок не может их точно локализовать – в каком именно месте болит, чаще указывают на голени, подколенные области», – уточняет врач.

Боли роста не вызывают сильных опасений и считаются вариантом нормы, тем не менее, рекомендуется показать ребёнка ортопеду. При этом, врач обращает внимание родителей на «красные флажки», при появлении которых на консультацию стоит прийти обязательно: интенсивные боли, когда ребёнок плачет, кричит; когда облегчить боль могут только лекарственные препараты; когда боли локализованы и не симметричны – то есть, ребёнок точно указывает то место, где у него болит; наконец, когда боли появляются регулярно. Особенно важно и обязательно посещение ортопеда, если ребенок хромает, боли не проходят и утром, болевые ощущения локализуется в суставах, или появляется отек в месте болевого синдрома.

«Боли роста – они не ежедневные, интенсивность у каждого ребенка своя, связаны с физнагрузкой, симметричные и, как правило, они успокаиваются без препаратов – достаточно погладить ребёнку ножки или использовать тёплую ванночку с морской солью», – ещё раз подчёркивает отличия клинически незначимых болей в ногах у детей Мария Дугинова.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также