18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Эксперты назвали процент клещей с боррелиозом в России

Роспотребнадзор сообщил о росте заболеваемости клещевым боррелиозом

Эксперты назвали процент клещей с боррелиозом в России
Источник изображения: pexels.com

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз – это острая бактериальная инфекция, которая передаётся человеку от клеща при укусе. Эксперты лабораторной диагностики отмечают, что число клещей, которые являются носителями болезни Лайма, растёт.

О том, что показатели заболеваемости клещевым боррелиозом в этом году выше, чем годом ранее, «Известиям» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В сообщении звучат данные, что 17% клещей, которые были сданы для анализа в отделения одной из сетей лабораторной диагностики по всей России с начала года до 30 июня – были носителями болезни Лайма. Больше всего таких клещей было выявлено в Вологодской и Челябинской областях, а также в республике Коми.

У болезни Лайма есть три стадии: острая, подострая и хроническая. Среди типичных симптомов заболевания – лихорадка разной степени интенсивности, кольцевидная эритема (пятно с просветлением в центре в месте укуса клеща), увеличение лимфоузлов в месте оттока лимфы от места, куда укусил клещ.

Врачи отмечают важность своевременной диагностики заболевания: при укусе клеща рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью. Клещевой боррелиоз опасен своими осложнениями: в зависимости от стадии он может приводить к поражению кожи, суставов, сердца, почек и других органов.

Читайте также: Иммунолог рассказал о симптомах боррелиоза



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также