18+
Тема дня
Во сколько нужно ложиться спать, чтобы сохранить психическое здоровье?

Результаты исследования показали, что привычка поздно ложиться спать увеличивает риски развития различных расстройств нервной системы, включая депрессию и тревожность. Чтобы стареть, сохраняя психическое здоровье, люди должны начинать спать до часа ночи, несмотря на хронобиологические предпочтения.

20 июня 2024

Ксения Максимова

Крапивница может быть маркером скрытого рака

После диагностики крапивницы у пациентов наблюдается увеличение риска рака

Крапивница может быть маркером скрытого рака
Источник изображения: ru.freepik.com

Крапивница – группа кожных заболеваний, которые могут быть вызваны разными причинами, но имеют сходную симптоматику в виде покраснения, волдырей и зуда. Внешне заболевание, действительно, напоминает ожог от крапивы. Связь крапивницы и риском рака предполагалась давно, а в ходе нового исследования были обнаружены новые данные.

Результаты работы «Крапивница и риск рака: датское популяционное когортное исследование» были опубликованы в Британском журнале дерматологии. Исследование было проведено с использованием баз данных здравоохранения населения Дании (январь 1980 г. – декабрь 2022 г.). Авторы наблюдали за 87 507 людьми в течение медианного периода в 10,1 года после первого обращения в больницу по поводу крапивницы.

Целью исследования стало изучить связь между госпитальным диагнозом крапивницы и случаями рака. Риск любого рака в наблюдаемой группе составил 0,7% в течение первого года наблюдения, а в последующие годы — 29,5%. Общий SIR (стандартизированный коэффициент заболеваемости) для всех типов рака составил 1,09. При этом рак был диагностирован у 588 человек с крапивницей в течение первого года наблюдения (SIR 1,49) и у 7200 человек в дальнейшем (SIR 1,06). В течение первого года наблюдения учёные обнаружили особенно значимые ассоциации крапивницы с гематологическими раковыми заболеваниями (например, неходжкинская лимфома – SIR 2,91).

«На момент постановки диагноза крапивницы или в течение первого года после этого мы обнаружили значительное увеличение риска рака»,отметили авторы. Они считают, что крапивница может быть маркером скрытого рака и что она связана с несколько повышенным долгосрочным риском развития рака. При этом до конца не изучено, скрытый рак может способствовать возникновению крапивницы, или рак и крапивница имеют общие факторы риска.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также