18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Дачникам рекомендуют поставить прививку от столбняка

Вакцинация показана тем, кто не прививался в течение десяти лет

Дачникам рекомендуют поставить прививку от столбняка
Источник изображения: ru.freepik.com

В преддверии летнего сезона врачи напоминают о необходимости защитить себя от столбняка. Рекомендация особенно касается дачников и сельскохозяйственных работников, но также взрослых людей, которые не вакцинировались от столбняка в течение последних десяти лет.

Вакцинация – это единственная мера защиты от столбняка. Прививку взрослым нужно ставить раз в десять лет, особенно людям из групп риска. Летнее время с выездами на дачу считается сезоном данного заболевания, – сообщила РИА Новости заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам центра медицинской профилактики департамента здравоохранения столицы Людмила Большакова.

Вакцинируются люди, как правило, бивалентной вакциной – от столбняка и от дифтерии. Если человек на протяжении десяти лет от этих заболеваний не прививался – значит ему можно это сделать, придя в поликлинику по месту жительства.

Врач напомнила, что столбняк – это инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему и обладает высокой летальностью. От человека к человеку оно не передаётся, заражение происходит при попадании возбудителя в кровь – столбнячная палочка вырабатывает токсин только в бескислородных условиях. Инфицирование может произойти даже при ссадине или царапине, но особую опасность представляют глубокие раны.

Возбудитель столбняка чаще встречается в почве или на предметах, загрязнённых землёй. Поэтому работникам сельского хозяйства и дачникам рекомендуется быть бдительными и в случае травмы обращаться за медицинской помощью. Врачи окажут помощь и предложат поставить прививку.

Инкубационные период при столбняке длится от одной до трёх недель. Затем появляются тянущие боли в зоне раны, бессонница и головные боли, усиливаются рефлексы мышц. Если человек не привит – риск летального исхода высок.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также