При выборе творога многие отдают предпочтение обезжиренным продуктам как содержащим меньшее число калорий. Однако у такого варианта есть свои «побочные эффекты».
Творог разделяется по степени жирности на четыре категории, напоминают эксперты Роскачества. Продукты с жирностью ниже 1,8% относятся к обезжиренным, с жирностью от 2 до 3,8% – к продуктам малой жирности. Классический творог имеет жирность от 4% до 9%, а жирным считается продукт, содержащий от 12 до 23% жира.
Часто люди, желающие снизить вес, отдают предпочтение исключительно обезжиренному творогу. Однако, отмечают специалисты, важно учитывать ряд нюансов, к которым, в частности, относится соотношение в продукте количества белка и жира.
Больше всего белка – порядка 18% – содержится именно в обезжиренном твороге, что особенно важно для спортсменов. Однако полезные вещества из такого продукта из-за низкой жирности усваиваться будут хуже.
В частности, кальция из обезжиренного творога усваивается на 30–40% меньше, чем из классического, имеющего среднюю жирность.
Дело в том, что на степень усвоения кальция влияет витамин D, который в достаточной мере содержится только в твороге со средней и высокой жирностью. Обезжиренный творог также практически лишён витаминов А и Е.
Кроме этого, необходимо помнить, что животный жир необходим для нормальной работы гормональной системы, терморегуляции, нервной системы, также он участвует в образовании клеток мозга.
Поэтому, выбирая обезжиренный творог, животный жир нужно «добрать» из других источников. Внешними проявлениями систематического злоупотребления обезжиренными продуктами могут стать сухость кожи, а также ломкость ногтей. Это первый сигнал к тому, чтобы пересмотреть свой рацион.