18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Заражение COVID-19 после 65 лет почти в два раза повышает риск развития болезни Альцгеймера

Самый высокий риск наблюдается у женщин старше 85 лет

Заражение COVID-19 после 65 лет почти в два раза повышает риск развития болезни Альцгеймера
Источник изображения: ru.freepik.com

Согласно исследованию, в котором приняли участие более 6 миллионов пациентов в возрасте 65 лет и старше, риск развития болезни Альцгеймера в течение года у пожилых людей, инфицированных COVID-19, значительно выше — на 50–80 % выше, чем в контрольной группе.

В исследовании, опубликованном в Журнале болезни Альцгеймера, авторы сообщают, что люди в возрасте 65 лет и старше, заразившиеся COVID-19, были более склонны к развитию болезни Альцгеймера в течение года после постановки диагноза COVID. А самый высокий риск наблюдался у женщин старше 85 лет, сообщает MedicalXpress.

Исследовательская группа проанализировала медицинские карты 6,2 миллиона взрослых в возрасте 65 лет и старше в США, которые проходили лечение в период с февраля 2020 года по май 2021 года и не имели предварительного диагноза болезни Альцгеймера.

Результаты показали, что риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей почти удвоился (с 0,35% до 0,68%) в течение одного года после заражения COVID. При этом, исследователи говорят, что неясно, вызывает ли COVID-19 развитие болезни Альцгеймера или ускоряет её появление.

«Факторы, влияющие на развитие болезни Альцгеймера, плохо изучены, но два фактора, которые считаются важными, — это предшествующие инфекции, особенно вирусные инфекции, и воспаление. Поскольку заражение SARS-CoV-2 было связано с аномалиями центральной нервной системы, включая воспаление, мы хотели проверить, может ли COVID даже в краткосрочной перспективе привести к увеличению числа диагнозов», — сказала профессор Памела Дэвис, соавтор исследования.

Если этот рост новых диагнозов болезни Альцгеймера сохранится, волна пациентов с болезнью, которая в настоящее время неизлечима, будет значительной и может ещё больше истощить ресурсы долгосрочного ухода, отмечают авторы. «Болезнь Альцгеймера — серьёзное и сложное заболевание, и мы думали, что смогли переломить ситуацию, уменьшив общие факторы риска, такие как гипертония, болезни сердца, ожирение и малоподвижный образ жизни. COVID и долгосрочные последствия COVID всё ещё проявляются. Важно продолжать отслеживать влияние этого заболевания на будущую инвалидность», — считают учёные.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также