18+
Тема дня
Как обогащённые продукты питания вошли в нашу жизнь

Елена Мотова, врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярных бестселлеров о питании на открытии первой в России R&D лаборатории полного цикла раскрыла интересные факты из истории появления обогащённых продуктов и поделилась прогнозами о дальнейших направлениях их разработки.

22 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные объяснили, почему рак всё больше молодеет

Эксперты заявили о росте заболеваемости раком среди людей моложе 50 лет

Учёные объяснили, почему рак всё больше молодеет
Источник изображения: burst.shopify.com

Исследователи выявили существенный рост онкологических заболеваний среди людей моложе 50 лет за последние тридцать лет. Специалисты полагают, что и в будущем эта тенденция сохраниться – и назвали причины тревожной статистики.

Исследователи Гарвардской медицинской школы выяснили, что с 1990 года во всём мире возросло число случаев онкозаболеваний среди людей моложе 50 лет. Речь идёт, в том числе, о раке молочной железы, толстого кишечника, пищевода, почек. Учёные говорят об эффекте возрастных когорт. У каждой группы людей, рождённой после предыдущей, (допустим, на одно десятилетие), риск раннего развития рака увеличивается. Например, у людей 60-х годов рождения риск появления онкопатологии оказался выше, чем у людей 50-х годов рождения, – передаёт выводы учёных «Медвестник».

Изучение данных показало, что с течением времени меняются факторы, влияющие на регуляцию генов и индивидуальное развитие в детстве и юности – питание, образ жизни, вес, воздействие окружающей среды, микробиом. Нарушение сна, злоупотребление алкоголем, курение, ожирение, употребление пищи, подвергнутой интенсивной обработке – всё это факторы риска для раннего развития рака.

Учёные говорят о том, что, если у взрослых людей продолжительность сна существенно не меняется, то современные дети спят меньше, чем дети предыдущих поколений. С середины прошлого века существенно выросло потребление пищи, подвергающейся интенсивной обработке, сладких напитков. Как следствие, выросли случаи ожирения, диабета 2-го типа. Ещё один бич современности – сидячий образ жизни.

По словам авторов, 8 из 14 видов рака с возросшей заболеваемостью связаны с работой пищеварительной системы. Это говорит о значительной взаимосвязи питания и состояния микробиома, изменения которого могут привести к рискам онкологических болезней.

Нельзя не отметить, что причиной роста онкопатологий в более молодом возрасте стала и ранняя выявляемость. Программы онкологического скрининга сделали возможным обнаруживать заболевания. Но этим, говорят исследователи, нельзя объяснить частоту встречаемости некоторых видов рака.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также