Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ксения Максимова

10

Врачи объяснили, почему нельзя зажимать нос во время чихания

Как нужно правильно чихать?

Врачи объяснили, почему нельзя зажимать нос во время чихания
Источник изображения: pixabay

Не все люди, знакомые с правилами этикета, могут позволить себе открыто чихнуть на публике. Поэтому, если такое желание возникло, они автоматически зажимают нос пальцами, и тогда чихание становится беззвучным. Однако, врачи считают, что это крайне опасно.

При чихании воздух выходит через нос со скоростью 120 метров в секунду и создаёт давление на внутренние стенки более 100 мм рт.ст. – пишет Медпортал, ссылаясь на исследование врачей из университетского госпиталя в Лестере. Если создать преграду, то давление распределится по носоглотке и евстахиевой трубе, соединяющей носоглотку со средним ухом. Это может привести к повреждениям кровеносных сосудов, внутреннего уха и барабанной перепонки. Кроме того, микробы, от которых организм избавляется во время чиха, соответственно, остаются в нём.

Однако врачи пишут и о более серьёзных последствиях. Например, известен случай с жителем Великобритании, который инстинктивно зажал нос и рот рукой во время чиха и получил спонтанный разрыв стенки пищевода. В больницу он обратился с жалобами на боль при глотании и изменении голоса. Во время обследования у него обнаружилось большое скопление воздуха в мягких тканях шеи перед трахеей. КТ выявила обширную эмфизему в шее и в грудной клетке. Мужчина был госпитализирован, ему назначили курс антибиотиков – до момента восстановления он получал питание через носовой зонд. Врачи предупреждают, что последствия могли бы быть ещё серьёзнее и потребовать хирургического вмешательства. Спонтанный разрыв пищевода, или синдром Бурхаве, иногда на начальных стадиях протекает бессимптомно.

Также в ряду осложнений, к которым может привести чихание с зажатым носом – эмфизема средостения, перфорация барабанной перепонки, и даже разрыв аневризмы головного мозга.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также