Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

10

Врачи объяснили, почему нельзя зажимать нос во время чихания

Как нужно правильно чихать?

Врачи объяснили, почему нельзя зажимать нос во время чихания
Источник изображения: pixabay

Не все люди, знакомые с правилами этикета, могут позволить себе открыто чихнуть на публике. Поэтому, если такое желание возникло, они автоматически зажимают нос пальцами, и тогда чихание становится беззвучным. Однако, врачи считают, что это крайне опасно.

При чихании воздух выходит через нос со скоростью 120 метров в секунду и создаёт давление на внутренние стенки более 100 мм рт.ст. – пишет Медпортал, ссылаясь на исследование врачей из университетского госпиталя в Лестере. Если создать преграду, то давление распределится по носоглотке и евстахиевой трубе, соединяющей носоглотку со средним ухом. Это может привести к повреждениям кровеносных сосудов, внутреннего уха и барабанной перепонки. Кроме того, микробы, от которых организм избавляется во время чиха, соответственно, остаются в нём.

Однако врачи пишут и о более серьёзных последствиях. Например, известен случай с жителем Великобритании, который инстинктивно зажал нос и рот рукой во время чиха и получил спонтанный разрыв стенки пищевода. В больницу он обратился с жалобами на боль при глотании и изменении голоса. Во время обследования у него обнаружилось большое скопление воздуха в мягких тканях шеи перед трахеей. КТ выявила обширную эмфизему в шее и в грудной клетке. Мужчина был госпитализирован, ему назначили курс антибиотиков – до момента восстановления он получал питание через носовой зонд. Врачи предупреждают, что последствия могли бы быть ещё серьёзнее и потребовать хирургического вмешательства. Спонтанный разрыв пищевода, или синдром Бурхаве, иногда на начальных стадиях протекает бессимптомно.

Также в ряду осложнений, к которым может привести чихание с зажатым носом – эмфизема средостения, перфорация барабанной перепонки, и даже разрыв аневризмы головного мозга.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также