Ваш город:
18+
Тема дня
Врач прокомментировал самые распространенные мифы о гепатите

У Всемирного дня борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), который отмечается 28 июля, есть даже свой символ — это «3 мудрые обезьяны»: «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Почему? Просто он отлично отражает отношение к заболеванию у современного общества. Привлечь внимание к проблеме — это основная цель Дня борьбы с гепатитом.

27 Июля 2021

Ксения Максимова

5

Врач-иммунолог рассказал об опасности путешествий для переболевших ковидом

Людям, перенесшим коронавирус, лучше воздержаться от длительных перелетов и смены часовых поясов

Врач-иммунолог рассказал об опасности путешествий для переболевших ковидом
Источник изображения: pixabay

Сезон отпусков в разгаре, и многие, кто недавно перенес заболевание, подумывают о том, чтобы отправиться куда-нибудь на «пляжную реабилитацию» или просто отдохнуть. Между тем, врачи предупреждают – сразу после выздоровления менять климат небезопасно.

В частности, такой совет высказал ТАСС д.м.н., врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Он отметил, что резкая смена климатических условий, длительные перелеты – это нагрузка, стресс. Поэтому отдыхать первое время стоит на той же широте, где выздоровевший проживает.

При этом, роль здесь играет и то, насколько тяжело переносилось заболевание, был ли постковидный синдром у пациента и в целом его индивидуальные особенности. Пациентам с давлением, нарушением памяти после ковида лучше не ехать никуда – а выбрать местный санаторий и пройти там курс реабилитации. Если осложнений нет никаких – можно планировать более дальние путешествия, но, желательно, после консультации врача.

Врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков обозначил, что лицам старше 50 лет лучше в течение месяца после выздоровления не совершать поездки. При наличии сопутствующих заболеваний риск постковидного синдрома у этой группы пациентов больше 50%. Смена климата, жара, возможные тепловые удары, смена давления при взлетах и посадках – ко всему этому нужно относиться настороженно.

При легких формах, по словам медика, риск постковидных осложнений составляет 20% – а значит, и тем, кто перенес заболевание в легкой форме, не стоит сразу после болезни менять климат.

Коронавирус оказывает сильное влияние на иммунитет человека – в этом случае активное солнце может быть особенно опасно и, в том числе, провоцировать онкологические заболевания кожи.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также