Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

3

Вирусолог Сергей Нетёсов назвал главные условия перехода к нормальной жизни после пандемии

Обязательное для всех ношение масок в общественных местах поможет улучшить эпидситуацию

Вирусолог Сергей Нетёсов назвал главные условия перехода к нормальной жизни после пандемии
Источник изображения: пресс-служба OpenBio

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов в своём докладе на заседании Президиума СО РАН назвал наиболее эффективные на сегодняшний день противоэпидемические меры.

Первая важная мера – это обязательное, а не добровольное ношение всеми россиянами масок в общественных местах.

Это связано с тем, что, в среднем, каждый заболевший коронавирусом заражает 3 – 5 человек. Это значительно выше, чем в случае гриппа, там этот показатель составляет 1,3 человека. При этом, заразным инфицированный человек становится за два дня до появления первых симптомов.

Вторая мера – это активное выявление инфицированных людей, в том числе, и бессимптомных. Анализы рекомендуется проводить всем имеющим контакты с больными, а также всем желающим.

Третья мера – это тестирование всех желающих на антитела к коронавирусу. Также академик допускает введение сертификатов, свидетельствующих о том, что человек имеет достаточный для защиты от коронавирусной инфекции уровень антител.

«Это было бы весьма разумным как основа для перехода к нормальной жизни», – считает Сергей Нетёсов.

Также он озвучил последнюю мировую статистику по заболеваемости коронавирусом. На 25 мая заболевших по всему миру насчитывается более 5,4 млн человек. При этом, большинство учёных считает, что примерно столько же людей в эту статистику не вошли, перенеся заболевание бессимптомно или в лёгкой форме. Тяжёлое течение болезни отмечается у 14% заболевших, а у 5% – критическое. Летальность, согласно мировым данным на настоящее время, примерно 6,6%.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
надоели уже эти маски и прочая ерунда!
Добавить комментарий
Читайте также