Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019
3

В Томске выяснят, как врачи принимают решения

На первом этапе исследователи намерены выяснить, какими источниками информации пользуются медики

В Томске выяснят, как врачи принимают решения
Источник изображения: pixabay

В Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) в Томске проводят исследование, цель которого — узнать уровень осведомленности врачей о доказательной медицине.

 «Решения о проведении пациенту диагностических процедур или назначении лечения принимаются на основе доказательной медицины — проверенных научных фактов. Однако врач также может прислушаться к коллегам, обратиться к своему личному опыту, учесть еще какие-то факторы. Мы хотим понять, на что опираются врачи в своей работе», — передает слова  аспиранта СибГМУ Игоря Пименова Региональный инновационный портал.  

На первом этапе исследователи намерены выяснить, какими источниками информации пользуются медики.

«Количество знаний удваивается каждые два года, — говорит Игорь Пименов. — В медицине, например, сейчас десятки миллионов статей, несколько тысяч журналов. Информация в них отличается по качеству, врач не может все отследить. Нам интересно узнать, что они читают, смотрят, каким источникам доверяют».  

По словам Игоря Пименова, сначала исследователи проведут глубинные интервью с 20-25 врачами городских и сельских поликлиник и больниц, чтобы понять общие тренды. Затем, проанализировав полученную информацию, они составят большую анкету и попросят медиков её заполнить: на этом этапе важно охватить большое количество респондентов и получить репрезентативную выборку.

«По нашим данным, такого комплексного исследования в России никто не проводил, — отметил Игорь Пименов. — Полученные результаты помогут улучшить качество медицинской помощи в нашем регионе, возможно, скорректировать программу обучения в медицинском университете, внести дополнительные модули, предметы, чтобы будущие врачи могли правильно отбирать и анализировать информацию».

     

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
babulya
С нетерпением ждем результатов исследований!
Феликс
Опять ритуальные пляски вокруг доказательной медицины, теперь в Томске. Такое ощущение, что кроме данных проверенных в рандомизированных двойных слепых плацебо контролируемых исследованиях врачу в принятии решения и опереться не на что. Не существует учебников, руководств, атласов. Исчезли все науки, в т.ч. патофизиология, патанатомия, фармакология и т.д.
Добавить комментарий
Читайте также