В прошлом голу случаи заболевания трихинеллёзом отмечались в Алтайском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Томской областях, а также в других регионах России. Лидером по заболеваемости стала Иркутская область.
О ситуации по распространению трихинеллёза сообщает Роспотребнадзор.
Только в октябре 2017 года зарегистрировано 16 случаев трихинеллёза среди населения Томской области. Причиной стало употребление копчёной медвежатины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.
Фактором заражения людей послужило мясо медведя, добытого охотником- любителем в начале сентября браконьерским способом.
В ведомстве напоминают, что трихинеллёз – это паразитарное заболевание, симптомы которого – лихорадка, мышечные боли, отёк лица, кожная сыпь и другие. В случае тяжёлого течения могут наблюдаться кишечные расстройства. Заболевание может вызывать тяжёлые осложнения, приводящие к инвалидности и даже к смертельному исходу.
Трихинеллёз вызывается гельминтами – круглыми мелкими червями (трихинеллами). Человек заражается путём употребления мяса домашних и диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу.
Заражение может произойти при применении различных способов кулинарной обработки такого мяса, в том числе, при употреблении в пищу варёного и тушёного мяса, шашлыков, солёного мяса, фарша и котлет.
Продукция, заражённая личинками, опасна как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Дело в том, что личинки паразита окружены плотной соединительнотканной капсулой. Они обитают в мышцах животных, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.
Продуктом, опасным в отношении трихинеллёза, является и сало, особенно с прожилками мяса, снятое с заражённой туши свиньи.
В связи с этим специалисты напоминают: необходимо приобретать мясо и мясную продукцию только прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу.
При употреблении мяса диких животных необходимо его варить (кипятить) не менее двух с половиной-трёх часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.