18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

В России обнаружили новые виды клещей

Новый вид клещей может вызывать чуму

В России обнаружили новые виды клещей
Источник изображения: freepik.com

Учёные Тюменского медицинского университета открыли и описали три новых вида клещей, которые могут быть переносчиками чумы и лихорадки Западного Нила. Эти насекомые распространены в Сибири и Монголии.

Исследователи сообщают, что новые виды клещей принадлежат к двум семействам Spinturnicidae и Macronyssidae. Первое – переносчики бартонеллёза, вторые – целого ряда природно-очаговых инфекций, в том числе, клещевого энцефалита, боррелиоза, лихорадки Западного Нила, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, туляремии и чумы – передают РИА-новости.

Клещи были обнаружены в Бурятии и Туве, их переносили рукокрылые. Учёные поясняют, что внешние паразиты летучих мышей, такие как клещи, блохи, кровососущие мухи способствуют поддержанию возбудителей заболеваний внутри колоний рукокрылых.

Далее планируется провести молекулярно-генетические исследования для определения родства открытых видов с уже изученными, а также изучить участие паразитов в циркуляции различных инфекций.

РИА



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также