18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

5

Специалисты проверили антибактериальное мыло известных брендов на эффективность и безопасность

Порядка четверти продуктов не справились даже с одним видом бактерий

Специалисты проверили антибактериальное мыло известных брендов на эффективность и безопасность
Источник изображения: ru.freepik.com/freepik

Сегодня много споров по поводу того, нужно или нет использовать в быту средства гигиены, на этикетке которых указано слово «антибактериальное». Однако, как оказалось, далеко не все такие продукты обладают данным свойством в реальности.

Специалисты Роскачества проверили жидкое антибактериальное мыло известных российских и иностранных брендов. Прежде всего, исследователей интересовала безопасность продукции. Образцы проверили на микробиологическую загрязненность, токсичность, а также способность раздражать кожу и слизистые.

Все тесты продукты успешно прошли, поэтому были признаны безопасными для здоровья. Однако у экспертов возникли вопросы к показателю рН. Хотя все образцы были в пределах нормы, соответствующей согласно ТР ТС 009/2011 рН 3,5–10, оптимальным специалисты считают показатели в диапазоне 5–8,5, поскольку рН кожи – около 5,5. Семь образцов имели pH, ниже установленного опережающим стандартом Роскачества.

Особое внимание специалисты уделили изучению антибактериальных свойств продуктов. Антибактериальный эффект изучался с помощью опытов в пробирке, а также с участием добровольцев.

На первом этапе оценивалось, насколько мыло (после удаления консервантов) эффективно против кишечной и синегнойной палочек, стафилококка и кандиды. Семь образцов справились со всеми патогенами, ещё семь – частично (с одним – тремя), а пять вообще не показали антибактериальный эффект.

Эти же образцы оказались малоэффективны и в эксперименте с участием добровольцев: им наносили на руки среду из микроорганизмов, сопоставимую с загрязнением, возникающим после проезда в общественном транспорте и т.п. Образцы, успешно прошедшие испытание в пробирке, снизили общую обсеменённость на более чем 60%, а оставшиеся – менее, чем на 60%. По ГОСТу этот показатель является пороговым значением, отмечают исследователи.

В итоге, подведены следующие результаты. Тест пяти товаров не подтвердил заявленные антибактериальные свойства. В их число вошли продукты ТМ BioMio, Absolut, «Ашан», Faberlic, «Рецепты бабушки Агафьи».

Остальные 15 образцов оказались эффективны как минимум против одного штамма бактерий. Максимльное количество баллов по результатам проверки получили два товара – ТМ Aura и «Чистая линия», они могут претендовать на получение российского Знака качества.

Смотреть рейтинг



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также