Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

В пластмассовых детских игрушках обнаружены токсичные химические элементы, опасные для здоровья

Учёные проверили безопасность бывших в употреблении пластмассовых игрушек

В пластмассовых детских игрушках обнаружены токсичные химические элементы, опасные для здоровья
Источник изображения: ru.freepik.com

Учёные из Великобритании провели эксперимент: они собрали 200 не новых детских игрушек из пластмассы и изучили их химический состав. Многие из образцов оказались потенциально опасными для малышей.

Игрушки были получены от семей с детьми, из детских садов, а также из других мест, где ими активно пользуются дети. Анализ проводился с помощью рентгенофлуоресцентных спектрометров.

В исследование попали игрушки, представляющие собой различные детали конструкторов, цифры, посуду, шары, животных и ряд других категорий.

В результате в большинстве образцов были выявлены высокие концентрации опасных химических элементов. В их число вошли свинец, бром, сурьма, барий, хром, кадмий и селен. Каждый из токсичных элементов был обнаружен в более чем 20-ти образцах. Как правило, уточняют исследователи, такие игрушки имели жёлтый, красный или чёрный цвет.

«Результаты подтверждают наличие относительно высоких концентраций химических веществ, использование которых было ограничено или запрещено, в том числе, яркие пигменты – сульфоселенид кадмия и хромат свинца», – отметил участник эксперимента, учёный из Плимутского университета Эндрю Тернер.

Также учёные изучили степень выделения токсичных компонентов при условиях, соответствующих условиям желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев были выявлены превышения допустимых уровней выделения кадмия и свинца, чем предусмотрено действующей директивой ЕС по безопасности игрушек.

В частности, кадмий, выделенный из жёлтых и красных «кирпичиков» Lego, на порядок превышал установленный предел.


Исследователи констатируют: даже низкие уровни химических веществ могут быть опасными для детей. При этом важно учитывать, что с игрушками ребёнок может контактировать в течение длительного времени. Особенно опасно, когда малыши облизывают и жуют такие игрушки.

Хотя проведённое исследование не предполагало изучение механизмов воздействия конкретных химических веществ на здоровье детей, учёные напоминают, что малыши особенно восприимчивы к их воздействию, за счёт более быстрого метаболизма, роста органов и тканей, по сравнению со взрослыми.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
тоесть нельзя покупать желтые красные и черные игрушки, так получается?
Добавить комментарий
Читайте также