Ваш город:
18+
Тема дня
Пять вопросов о кофе без кофеина

В последнее время появилось очень много научных данных, доказывающих пользу употребления кофе. Однако есть и один большой минус – это наличие кофеина, который является психостимулирующим веществом и может оказывать негативное влияние на организм. К счастью, сегодня есть возможность нейтрализовать этот «побочный эффект» и не отказывать себе в любимом напитке. Это – кофе без кофеина или декаф.

4 Августа 2020

Елена Заиграева

10

В Минздрав поступило предложение от врачей проверять водителей на наличие заболевания апноэ сна

Авторы инициативы полагают, что диагностика у водителей апноэ сна поможет снизить число аварий

В Минздрав поступило предложение от врачей проверять водителей на наличие заболевания апноэ сна
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Предложение проверять водителей на наличие заболевания «апноэ сна» поступило в Минздрав от российских сомнологов. Специалисты утверждают: риск попасть в ДТП у водителей с тяжёлым апноэ в 4 – 6 раз выше, чем в среднем по популяции.

Об инициативе агентству Москва рассказал президент Российского общества сомнологов, зав. Центром медицины сна, Засл. врач РФ Роман Бузунов.

Апноэ сна – это нарушение дыхания во сне, при котором происходит остановка дыхания на более чем 10 секунд. Вследствие этого человек просыпается, что приводит к снижению работоспособности и сонливости в дневное время.

По оценке специалистов, водители, страдающие апноэ сна, попадают в группу высокого риска по аварийности: вероятность попасть в ДТП у пациентов с тяжёлым апноэ в 4-6 раз выше, чем в среднем в популяции. Засыпание за рулём ежегодно в России становится причиной порядка 6 тыс. ДТП со смертельным исходом.

«Мы предлагаем признать официально в России засыпание за рулем в качестве причины дорожно-транспортных происшествий и включить синдром обструктивного апноэ сна в список заболеваний, которые должны активно выявляться у водителей, особенно профессиональных», – рассказал президент Российского общества сомнологов.

Он также сообщил, что с начала 2016 г. по Европейской директиве апноэ сна считается декларируемым заболеванием, которое при отсутствии лечения является основанием для отзыва водительской лицензии.

Роман Бузунов рассказал, что соответствующий запрос был направлен министру здравоохранения РФ. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также