Ваш город:
18+
Тема дня
Стали известны места оборудования крещенских купелей в Новосибирске в 2019 году

Началась подготовка семи «легальных» крещенских купелей в 2019 году. На них будут организованы места парковки автомобилей, переодевания и обогрева людей, установлено дополнительное освещение.


10 Января 2019

Елена Заиграева

9

Эксперты рассказали, грозит ли новосибирцам гонконгский грипп

Специалисты рассказали о ситуации с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в Новосибирской области

Эксперты рассказали, грозит ли новосибирцам гонконгский грипп
Источник изображения: "Сибмеда"

Новосибирцы обеспокоены высоким уровнем заболеваемости, из-за чего в городе уже есть случаи закрытия классов и групп в школах и детских садах. Эксперты рассказали, как обстоит ситуация на самом деле, и пришёл ли в Новосибирск грипп.

На пресс-конференции, которая прошла вчера в ГТРК, на актуальные вопросы по ОРВИ и гриппу ответили заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов, главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова и заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.

Как рассказали специалисты, в настоящее время на территории Новосибирской области отмечается циркуляция аденовирусов и вирусов парагриппа. Среди заболевших, согласно данным лабораторных исследований, вирусов гриппа нет.

Говорить об эпидемии пока нет оснований, в настоящее время наблюдается сезонный подъём заболеваемости, характерный для этого периода.

Как рассказала Лада Самойлова, в Новосибирске есть частичные закрытия в школах и детских садах. По данным за прошлую неделю, 16 учебных учреждений закрыли классы или группы. Она напомнила, что решение о закрытии учебного заведения на карантин принимает руководитель организации. По официальной рекомендации, если отсутствует более 20% в организованном детском коллективе, то детей целесообразно распустить на неделю с целью прервать эпидемический процесс и снизить количество новых случаев заболевания.

Повышение порога заболеваемости по гриппу специалисты ожидают в декабре-январе, хотя дать точный прогноз они затруднились, поскольку на заболеваемость влияет много факторов – начиная от погодных условий и заканчивая транспортной активностью населения.

Какие вирусы гриппа ожидаются в этом году и насколько они опасны?

По поводу так называемого гонконгского гриппа эксперты отметили, что это разновидность сезонного гриппа H3N2, и этот штамм вируса вошёл в прививку. Таким образом, ситуация остаётся прогнозируемой.

«Опасен тот штамм, который приходит на территорию впервые, потому что тогда нет иммунитета так называемого коллективного, группового на территории. Поэтому штамм молниеносно распространяется среди коллективов и приносит максимальный урон», – рассказал Ярослав Фролов.

Как он рассказал, благодаря географическому положению Новосибирской области, вирусы гриппа попадают на территорию с двух сторон. Это с Юго-Восточной Азии, откуда ожидается так называемый гонконгский грипп, и со стороны западной территории. В этом году с запада прогнозируемо ожидается вирус H1N1, который отмечался и в прошлом году.

Эксперты особо отметили, что в настоящее время продолжается прививочная кампания, которая продлится до конца октября, и призвали жителей поставить прививку от гриппа, чтобы надёжно защитить себя от инфекции.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также