Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

Эксперт назвала страны с наибольшим числом долгожителей

Какова средняя и максимальная продолжительность жизни по последним данным?

Эксперт назвала страны с наибольшим числом долгожителей
Источник изображения: OpenBio

Общая тенденция такова, что средняя продолжительность жизни продолжает увеличиваться в мире. Увеличивается и число долгожителей, или супердолгожителей – людей, которые перешагнули столетний рубеж. Правда, есть опасения, что пандемия коронавируса может негативно повлиять на эти тенденции.

Ксения Ерусланова, врач-кардиолог, выступая на научном конгрессе OpenBio, озвучила статистику по средней продолжительности жизни и назвала страны-лидеры по числу супердолгожителей.

В среднем в мире продолжительность жизни увеличилась до 66 лет. Есть страны – это страны Западной Европы, США, Япония – где продолжительность жизни увеличилась до 70-75 лет. Американские медики высказывают мнение, что современный уровень медицины позволит человеку даже с сопутствующими заболеваниями доживать до 90-95 лет – такие возможности уже существуют.

В то же время, происходит увеличение числа долгожителей и супердолгожителей, которые перешагнули столетний рубеж и достигли возраста 100-105 и более лет.

По данным ООН, в 2012 году в мире насчитывалось 343 000 столетних людей и считается, что к 2050 эта цифра может составить 3,2 миллиона. Однако, пандемия коронавируса уже внесла вклад в данные расчеты и, возможно, в ближайшее время они будут пересчитаны.


Наибольшее число долгожителей приходится на США – это большая страна с большой популяцией. Второе место традиционно занимает Япония - относительно небольшая страна, но с большим числом долгожителей.

В России число долгожителей также неуклонно растет. К 2019 году их было порядка 20 000-23 000 человек. Большая часть из них проживает в Москве. Это, к слову, характерно для всех стран – преимущественно долгожители живут в крупных мегаполисах. Также есть отдельные «голубые зоны» – несколько небольших регионов мира, отличающихся большим числом долгожителей.

Тогда как средняя продолжительность жизни увеличивается, максимальный порог более или менее фиксирован и составляет 100-120 лет. Есть отдельные случаи, когда человек проживал дольше. Рекордсменкой является жительница Франции, которая прожила 122 года.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также