Ваш город:
18+
Тема дня
Какие пробиотики принесут организму пользу?

О том, что пробиотики полезны для нашего организма, сегодня знают практически все. На полках магазинов и аптек есть достаточный выбор продуктов, обогащенных пробиотиками, и многие их включают в рацион регулярно. Однако не все пробиотики одинаково полезны – говорят специалисты. Чтобы получить максимальный эффект, следует подходить к выбору с умом.

12 Октября 2021

Ксения Максимова

Как проявляет себя COVID-19 в сочетании с ожирением?

Вероятность летального исхода от COVID-19 возрастает у больных с ожирением

Как проявляет себя COVID-19 в сочетании с ожирением?
Источник изображения: пресс-центр OpenBio

Избыточная масса тела и ожирение – дополнительные факторы риска при респираторных заболеваниях, например, гриппе. Сейчас уже известны данные, характеризующие влияние ожирения на тяжелое течение COVID-19 и смертности от него.

Цифры озвучил Виктор Малеев, академик Российской академии наук, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, выступая на научной конференции OpenBio-2021.

Спикер указал, что 1,9 млрд человек в мире – то есть, каждый четвертый – имеет избыточную массу тела и ожирение. К 2025 году от ожирения в мире будет страдать 50% мужчин и 40% женщин. По имеющимся данным, в США и Канаде 60% населения имеют избыточную массу тела и ожирение, в Европе – 44%, в Африке – 19%, в Азии – 27%, в Австралии – 39%, в России – примерно 50%.

Клиническое ожирение отмечается более чем у 600 млн человек – то есть, индекс массы тела (ИМТ) у них ≥ 30 кг/м2.


Ожирение является фактором риска тяжелого течения респираторных болезней – гриппа и так далее. Риски тяжелого течения гриппа увеличиваются на 30% при индексе массы тела свыше 30 кг/м2. Риск осложненного течения гриппа увеличивается при ИТМ свыше 30 на 80%.

Сочетание коронавируса и ожирения – также очень опасно. При индексе массы тела от 30 до 40 кг/м2 смертность в возрастной группе 35-45 лет возрастает в 6 раз; в возрастной группе 25-30 лет смертность в 12 раз в выше, чем у людей без ожирения.

Риск госпитализации таких пациентов возрастает на 115%, они на 70% чаще попадают в реанимацию. В целом летальный исход у больных с ожирением и COVID-19 выше на 45%.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также