18+
Тема дня
«Служба поддержки» для медиков: в Новосибирске рассказали о работе Балинтовских групп

Балинтовские группы проводятся в Новосибирске регулярно: на них приходят медики, люди помогающих профессий, а также все те, кто работает в системе «человек-человек» и кому часто приходится находиться в эмоционально напряжённых условиях. В это раз мероприятие было особенным: встречу-презентацию проводила президент Российского Балинтовского Общества Анжела Авагимян.

6 февраля 2023

Ксения Максимова

5

В детских игрушках Хагги Вагги обнаружены ядовитые вещества

Роскачетсво: у 89% Хагги Вагги есть превышение по содержанию фенола

В детских игрушках Хагги Вагги обнаружены ядовитые вещества
Источник изображения: Роскачество

С Хагги Вагги сегодня знаком практически каждый: монстры синего цвета продаются повсеместно и пользуются невероятной популярностью у детей. Персонаж компьютерной игры Poppy Playtime нашёл воплощение в мягких игрушках, которые многие малыши пожелали себе на Новый год. Роскачество решило убедиться – насколько безопасны эти детские игрушки: монстры оказались настоящими.

Для исследования Роскачество закупило игрушки Хагги Вагги в маркетплейсах, онлайн-магазинах, на рынках, в крупных торговых сетях, таких как Детский мир, Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет, Лента и Азбука детства и других.

После проверки образцов, исследователи заключили: игрушек без замечаний нет, какие-либо несоответствия выявлены у каждой из них. Наименьшее число замечаний оказалось у образца торговой марки Miron&Milana, наибольшее число несоответствий – у торговой марки elmers-mama.

Так, у восьми образцов оказался превышен показатель токсичности. Согласно требованиям, этот показатель в водной среде должен составлять от 70 до 120%. Однако, у половины образцов Хагги Вагги индекс превышал 150%. Контакт с такой игрушкой может быть опасным для детского здоровья – привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Кроме того, у 89% игрушек Хагги Вагги (в 16 из 18 образцах) было зафиксировано повышенное содержание ядовитого вещества – фенола. Содержание фенола при миграции в водную среду не должно превышать 0,05 мг/дм3. Только в двух игрушках – в Yiwu Yaolai Children Product, купленной на Wildberries, и игрушке, купленной в «Азбуке детства» – этот показатель оказался в рамках нормы. В остальных он был превышен, максимально – в 4, 24 раза (у игрушки, купленной на Ozon).

Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, он губителен для иммунной и нервной системы, провоцирует аллергические реакции, головные боли, рвоту, нарушение сна, одышку. Это вещество высокоопасное (2 класс опасности, 1 класс – это яды).

При попадании на кожу, фенол уже через несколько минут начинает действовать на ткани головного мозга. При длительном контакте с токсичной игрушкой ребёнок может стать вялым, сонливым, появятся головные боли. На коже могут появляться покраснения, зуд. Небольшие дозы фенола могут грозить дерматитами, а при накоплении вещества в организме – развиться хроническое отравление с поражением почек.




Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также