18+
Тема дня
Выбираем антицеллюлитное средство: три степени «прожарки»

Проявления целлюлита портят настроение многим представительницам прекрасного пола, и чем ближе лето и пляжный сезон – тем больше усилий затрачивается на борьбу с этим «несовершенством». Наилучшего результата, безусловно, позволяет добиться комплексный подход, и одна из составляющих успеха – это использование антицеллюлитного «спецназа».

25 января 2023

Ксения Максимова

5

Учёные назвали подсластитель, который может вызывать беспокойство и влиять на потомство

Искусственный подсластитель аспартам может оказывать «мощное» воздействие на центральную нервную систему

Учёные назвали подсластитель, который может вызывать беспокойство и влиять на потомство
Источник изображения: ru.freepik.com

В новом доклиническом исследовании учёные заметили, что мыши, которые пили воду, содержащую аспартам, демонстрировали выраженное тревожное поведение в различных лабиринтных тестах.

Аспартам – это распространённый искусственный подсластитель, который обычно встречается в диетических напитках и продуктах питания. Новое исследование на мышах показало, что он может повысить риск возникновения беспокойства, сообщает Мedscape. Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Такое поведение животных наблюдалось при дозах аспартама, эквивалентных менее 15% от максимальной суточной нормы потребления человеком, рекомендованной Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

«Это была такая сильная тревожная черта, которую никто из нас не ожидал увидеть. Обычно вы видите незначительные изменения», ― отметила в пресс-релизе ведущий автор Сара Джонс.

Дело в том, что при употреблении аспартам превращается в аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол ― эти вещества могут оказывать мощное воздействие на центральную нервную систему, отмечают исследователи.

Воздействие аспартама на мышей также вызывало изменения в экспрессии генов, регулирующих баланс возбуждения и торможения в миндалине ― области мозга, которая регулирует беспокойство и страх.

Введение мышам диазепама, который используется для лечения генерализованного тревожного расстройства, ослабило тревожное поведение у животных.

Однако проблема и в том, что беспокойство, реакция на диазепам и изменения в экспрессии генов миндалины не ограничиваются животными, получавшими аспартам, но также проявляются у двух поколений по мужской линии.

«Экстраполяция результатов на людей предполагает, что потребление аспартама в дозах ниже рекомендуемой FDA максимальной суточной дозы может вызвать нейроповеденческие изменения у людей, потребляющих аспартам, и их потомков. Таким образом, риск потенциального воздействия аспартама на психическое здоровье людей может быть больше, чем текущие ожидания, которые включают только людей, потребляющих аспартам», ― считают учёные.

В будущих исследованиях они планируют выявить молекулярные механизмы, которые влияют на передачу эффекта аспартама из поколения в поколение.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также