Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

В 2030-2050 годах изменение климата станет причиной 250 тыс. дополнительных смертей в год

Эксперты ВОЗ рассказали, как глобальные изменения климата отразятся на здоровье людей

В 2030-2050 годах изменение климата станет причиной 250 тыс. дополнительных смертей в год
Источник изображения: www.pixabay.com

Специалисты ВОЗ установили, что изменение климата повысит смертность населения планеты. Среди важных факторов, влияющих на здоровье, названы изменение температуры воздуха, осадки, инфекционные болезни и стихийные бедствия.

За последние 130 лет температура в мире возросла примерно на 0,85 градуса С. Причём, за последние 25 лет темпы глобального потепления ускорились, превысив 0,18°С за десятилетие. Эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали прогноз, как дальнейшее изменение климата отразится на здоровье человечества. При этом они уточняют, что оценка может быть только приблизительной.

По их расчётам, в период с 2030-2050 гг. изменение климата вызовет дополнительно порядка 95 тыс. смертей из-за детского недоедания, 60 тыс. – из-за малярии, 48 тыс. – из-за диареи, 38 тыс. – из-за воздействия жары на пожилых людей.

Аномальная жара может стать причиной повышения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в Европе летом 2003 г. во время сильной жары было зарегистрировано дополнительно свыше 70 тыс. смертей.

Также повышение температуры воздуха увеличивает концентрацию пыльцы и загрязнителей, включая озон, которые могут усугубить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых, респираторных патологий и бронхиальной астмы.

Изменение климата повлияет и на распространение инфекционных заболеваний: удлинятся сезоны передачи этих болезней, изменятся их географические зоны. Значительно возрастёт заболеваемость малярией и лихорадкой денге, в Китае увеличится область распространения шистосомоза – болезни, передаваемой моллюсками.

Частные экстремальные осадки в сочетании с засухой приведут к загрязнению питьевой воды, в результате чего может повыситься заболеваемость инфекциями, передаваемыми через воду. Кроме того, нехватка пресной воды окажет влияние на качество питания и гигиены, в первую очередь, в развивающихся странах.

Повышение уровня моря может привести к необходимости массовой миграции населения, живущего в прибрежных районах, что вызовет риск инфекционных заболеваний и психических расстройств.

Ещё одно последствие изменений климата – участившиеся случаи стихийных бедствий, которые ежегодно становятся причиной порядка 60 тыс. смертей.

Читайте по теме:

Эксперты оценили состояние воздуха и воды в Новосибирске

ВОЗ назвала основные причины смерти, связанные с окружающей средой


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также