Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

В 2016 г. в ряде стран, включая Россию, зарегистрированы очаги птичьего гриппа

Эксперты заявили об осложнении эпидемиологической ситуации в мире по птичьему гриппу

В 2016 г. в ряде стран, включая Россию, зарегистрированы очаги птичьего гриппа
Источник изображения: www.pixabay.com

Международное эпизоотическое бюро в настоящее время фиксирует неблагополучие по гриппу птиц A(H5N8) во всём мире, и особенно – в Европейском регионе. В 2016 г. очаги птичьего гриппа выявлялись и в России.

Как сообщает Роспотребнадзор, в последние месяцы 2016 г. случаи заражения птиц – как диких, так и домашних вирусом типа A(H5N8) отмечались в Хорватии, Польше, Нидерландах, Иране, Дании, Швейцарии, Германии, Венгрии, России, Швеции, Израиле, Индии, Финляндии, Франции, Румынии, Египте, Австрии и Украине.

В России в этом году очаги птичьего гриппа A(H5N8) регистрировались в Республике Тыва и Республике Калмыкия. А на птицефабрике в Астраханской области в начале 2016 г. зарегистрирован очаг птичьего гриппа А (H5N3).

Сообщается, что к настоящему времени случаев заражения людей вирусом гриппа A(H5N8) не выявлено. По оценке ВОЗ, риск заражения этим вирусом людей очень низкий. Однако, популяционный иммунитет людей к данным вирусам минимален.

Всего, по информации ВОЗ, с 2003 г. лабораторно подтверждено 856 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), из них более половины (452 случая) закончились смертельным исходом.

При этом, в Китае за последние 3 года зарегистрировано 800 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9). Отмечается, что люди были инфицированы в результате контакта с домашней птицей, включая рынки, где она продаётся. Также в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), А(H10N8).

В связи со сложившейся ситуацией, Роспотребнадзор рекомендует при нахождении в неблагополучных по птичьему гриппу странах воздержаться от посещения рынков, где продаётся живая птица. Кроме этого, не рекомендуется посещать зоопарки и частные подворья, а также соблюдать меры личной гигиены. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Держаться дальше от птиц с их птичьим гриппом, надо запомнить, домашним птичкам срочно поставить прививки (попугайчкам особенно)
Добавить комментарий
Читайте также