Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Юлия Оскарева

10

Учёные выяснили, что пестициды ДДТ вызывают аутизм

Высокие шансы развития аутизма у детей связаны с высокой концентрацией пестицида в организме матери

Учёные выяснили, что пестициды ДДТ вызывают аутизм
Источник изображения: pixabay.com

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке установили, что высокая концентрация ДДТ в организме будущей матери может быть одной из причин развития аутизма у ребёнка.

ДДТ, или дихлордифенилтрихлорэтан, — это пестицид, который широко  применялся против саранчи, комаров, вредителей хлопка, соевых бобов и арахиса. В быту ДДТ называют «дуст» и раньше активно применяли для избавления от тараканов. Из-за того, что ДДТ может накапливаться в организме человека и почти не выводится из его тканей, может вызывать рак, выкидыши, различные хронические болезни, он находится под запретом во многих странах.

Однако широкое использование ДДТ на протяжении десятилетий оставило свой след. Его молекулы не исчезли из природы, они присутствуют в человеческом теле и способны передаться от матерей к детям.

Исследование, опубликованное в American Journal of Psychology, показало, что, высокая концентрация этого пестицида в организме матери в разы увеличивала риск развития аутизма у ребенка.

С 1986 по 2005 год финские медики и социальные службы наблюдали за здоровьем порядка миллиона женщин, которые планировали завести ребёнка, регулярно брали у них пробы крови. Этими данными и воспользовались исследователи из Колумбийского университета при изучении воздействия ДДТ и других токсинов на развитие плода.

Выяснилось, что у матерей с высокими уровнями ДДТ дети с аутизмом рождались на 32% чаще, чем у других участниц. По мнению авторов исследования, ДДТ мешает работе определённых сигнальных молекул в растущем мозге и тормозит развитие ребёнка.




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также