Ваш город:
18+
Тема дня
Может ли быть весна без веснушек?

Одни считают веснушки очень даже симпатичными, а для других это – нежелательный «побочный эффект» весеннего солнца и косметический недостаток, от которого нужно как можно быстрее избавляться. Можно ли предупредить появление веснушек? Как вернуть коже ровный цвет, если они уже появились?

26 Марта 2019

Юлия Оскарева

10

Инфекционисты прогнозируют эпидемию коклюша в России

Заболеваемость коклюшем среди россиян по итогам первого полугодия 2018 года выросла более чем в два раза

Инфекционисты прогнозируют эпидемию коклюша в России
Источник изображения: Сибмеда

Специалисты ожидают рост уровня заболеваемости коклюшем и предлагают ввести бесплатную ревакцинацию в Национальный календарь прививок.

По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости коклюшем в 2018 году, по сравнению с прошлым годом, вырос больше, чем в два раза. Специалисты утверждают, что это указывает на то, что возбудитель коклюшной инфекции активно циркулирует, а уровень бактерионосительства среди подростков сохраняется. Статистика также подтверждает циклический подъём коклюша и в других странах.

Причём эти данные, уверены специалисты, не соответствуют реальной картине, сообщает Медпортал. По словам главного эпидемиолога Минздрава РФ Николая Брико, серологические и ПЦР-методики применяются ограниченно, а используемый всеми культуральный метод диагностики не такой чувствительный. Кроме того, среди детей дошкольного и младшего школьного возраста распространены преимущественно лёгкие и стёртые формы заболевания.

Инфекционисты называют причиной роста заболеваемости снижение популяционного иммунитета у населения, а также уменьшение иммунной прослойки уже через 5-7 лет после первичной АКДС-вакцинации.

На сегодняшний день плановая прививка от дифтерии, коклюша и столбняка делается детям с трёхмесячного возраста три раза, а повторные прививки – через год после последней дозы. В старшем возрасте ревакцинацию уже проводят только от дифтерии и столбняка.

Эксперты отмечают, чтобы снизить уровень заболеваемости, необходимо проводить ревакцинации населения в 6 и 14 лет, от 18 лет и старше – каждые 10 лет.

Но обновление плана вакцинации потребует дополнительного финансирования. Кроме того, для детей старше шести лет нужна дорогая бесклеточная вакцина: она менее реактогенная, чем вакцина АКДС.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также