18+
Тема дня
Как похудеть к Новому году и сохранить хорошее самочувствие?

Уже совсем скоро – самый долгожданный и волшебный праздник. Кто-то по традиции ходит в баню, а кто-то, мечтая увидеть своё лучшее «я» – подтянутое и стройное, начинает худеть. Однако в погоне за максимальным результатом важно сохранить здоровье и хорошее самочувствие. О том, как это сделать, рассказала Наталья Голушко, врач-диетолог, к.м.н.

24 ноября 2022

Ксения Максимова

Учёные рассказали о воспалении в мозге по вине COVID-19

Коронавирус запускает такую же воспалительную реакцию в мозге как болезни Паркинсона и Альцгеймера

Учёные рассказали о воспалении в мозге по вине COVID-19
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследование, проведённое в Университете Квинсленда, выявило потенциальный риск развития нейродегенеративных нарушений у людей, переболевших коронавирусной инфекцией.

«Мы изучили влияние вируса на иммунные клетки мозга, «микроглию», которые являются ключевыми клетками, принимающими участие в прогрессировании таких заболеваний мозга как болезни Паркинсона и Альцгеймера», - цитирует MedicalXpress слова профессора Трета Вудраффа.

Учёные вырастили человеческую микроглию в лаборатории и заразили клетки вирусом, вызывающим COVID-19. Было обнаружено, что клетки интенсивно становятся «злыми», активируя тот же путь, как и белки, запускающие воспаление при болезни Паркинсона и Альцгеймера. А далее следует хронический и длительный процесс уничтожения нейронов.

Опасность такого «тихого убийцы» в том, что в течение многих лет внешние симптомы патологического процесса могут быть не видны.

Эти данные служат объяснением тому, почему некоторые люди, перенёсшие COVID-19, более уязвимы к развитию неврологических симптомов, схожих с болезнью Паркинсона.


Учёные выяснили, что процесс ещё более усугублялся, когда в мозге уже были белки, связанные с болезнью Паркинсона. То есть, для людей с предрасположенностью к болезни Паркинсона наличие COVID-19 может быть равносильно «подливанию масла в огонь». То же самое относится к предрасположенности к болезни Альцгеймера.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также