18+
Тема дня
Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции всё больше людей нуждаются в психологической поддержке и помощи, для чего обращаются к специалистам. Однако в сфере душевного здоровья работает несколько видов профессионалов, названия которых созвучны, а компетенции и возможности различаются. Специалист рассказал, как не запутаться в терминологии и получить нужную помощь.

21 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные предложили простой способ улучшить настроение и снизить тревожность

Прослушивание пения птиц оказывает положительное влияние на психическое здоровье

Учёные предложили простой способ улучшить настроение и снизить тревожность
Источник изображения: burst.shopify.com

Немецкие исследователи обнаружили, что у людей, которые слушали записи пения птиц, наблюдалось значительное снижение тревожности. Напротив, звуки дорожных шумов, включая автомобильные двигатели, сирены и строительные работы, усиливают депрессивные состояния.

«Результаты показывают, что, возможно, стоит исследовать целенаправленное использование естественных звуков, таких как пение птиц, в клинических условиях — например, в больничных залах ожидания или в психиатрических учреждениях. Если кто-то ищет легкодоступное вмешательство, чтобы уменьшить стресс, прослушивание аудиоклипа с пением птиц может быть отличным вариантом», — прокомментировал исследование для Medscape его автор Эмиль Стоббе, магистр, аспирант Института развития человека Макса Планка.

Исследование было опубликовано онлайн 13 октября в журнале Scientific Reports. Его целью было выяснить, как физическая среда влияет на мозг и психическое здоровье.

Исследователи предположили, что пение птиц окажет большее благотворное влияние на психическое состояние, а также на когнитивные способности, по сравнению с шумом дорожного движения. Они также исследовали, может ли на результаты влиять большее или меньшее разнообразие видов птиц или источников шума в звуковых ландшафтах.

Всего было привлечено порядка 300 участников в возрасте старше 20 лет. Для включения в исследование участники должны были не иметь в анамнезе психических заболеваний, проблем со слухом, опыта употребления психоактивных веществ, а также суицидальных тенденций. Перед исследованием участники прошли тестирование, направленное на выявление наличия депрессии, тревожности и паранойи, а также тест на когнитивные способности.

Участники были разделены на четыре группы. Первой предлагался звуковой ландшафт шума дорожного движения с низким разнообразием звуков, второй — звуковой ландшафт шума дорожного движения с высоким разнообразием, третьей — звуковой ландшафт пения птиц с низким разнообразием, четвёртой — звуковой ландшафт с высоким разнообразием пения птиц.

После прослушивания аудиозаписи участники проходили повторное тестирование. Результаты показали, что симптомы депрессии значительно усиливались в городских звуковых ландшафтах с низким и высоким разнообразием, но значительно уменьшались в звуковых ландшафтах с высоким разнообразием пения птиц.

Также в обеих группах, прослушивающих пение птиц, наблюдалось снижение уровня тревожности. А вот когнитивные способности остались на прежнем уровне во всех четырёх группах.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также