18+
Тема дня
Врач объяснила разницу между диетологом и нутрициологом

Тема питания сегодня необычайно востребована. Выбирать «правильные» продукты для профилактики заболеваний и сохранения хорошего самочувствия – стало трендом. Всем известно, что помочь выстроить рацион могут такие специалисты как диетолог и нутрициолог, но не всем очевидно, в чём между ними разница.

6 мая 2024

Ксения Максимова

Учёные оценили продолжительность жизни собак разных пород

Мелкие породы с длинными носами отнесены к собакам-долгожителям

Учёные оценили продолжительность жизни собак разных пород
Источник изображения: ru.freepik.com

Продолжительность жизни собаки зависит от разных факторов – генетики, образа жизни, среды обитания и так далее. Целью нового исследования было выяснить, как продолжительность жизни зависит от породы. Оказалось, что собаки больших пород живут меньше, чем маленькие, а среди мелких пород долгожителями являются собаки с длинным носом.

В ходе исследования были проанализированы данные о 584 734 чистокровных собак и метисов (скрещенных пород), полученные из 18 разных источников. При учёте всех пород оказалось, что средняя продолжительность жизни собак составляет 12,5 лет, при этом, суки живут немного дольше, чем самцы, – рассказывает theguardian.com.

Изучив собак 155 чистых пород, исследователи обнаружили, что более крупные собаки живут, как правило, меньше, чем более мелкие породы собак, и также значение играет длина носа животного.

Лидерами по числу прожитых лет стали мелкие породы с длинными носами: ланкаширский хилер, тибетский спаниель, болоньез, сиба-ину, папийон, гаванский бишон – у этих пород средняя продолжительность жизни 14,5 лет и выше.

Средняя продолжительность жизни миниатюрных такс составила 14 лет, тогда как у французских бульдогов этот показатель составил всего 9, 8 года. Так называемые брахицефальные породы (с коротким, приплюснутым носом) часто имеют проблемы с дыханием и проблемы с кожей. У пород с плоской мордой средняя продолжительность жизни составила 11,2 года – риск более ранней смерти у них был на 40% выше, чем у собак с длиной мордой, таких, как спаниель.

Гораздо меньше, по данным исследования, живут большие породы собак: например, средняя продолжительность жизни кавказской овчарки – 5,4 года.

Чистокровные особи, как оказалось, живут дольше, чем метисы – в среднем 12,7 и 12 лет соответственно. Однако, в рамках работы не были разграничены различные виды помесей – собаки неизвестного происхождения и «дизайнерские» собаки, что тоже может играть значение.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также