18+
Тема дня
Какие травмы чаще всего выявляются у юных самокатчиков и велосипедистов?

Дети любят тёплый сезон за возможность погонять на велосипедах и самокатах. Но не всегда городская среда располагает к безопасному и комфортному катанию, из-за чего происходят падения и столкновения. Главный врач новосибирской Городской детской больницы скорой помощи Ростислав Заболоцкий рассказал, с какими травмами юные пациенты чаще всего попадают в больницу.

23 мая 2024

Ксения Максимова

Первый в мире человек умер от вируса аляскипокс

Жертвой вируса аляскапокс стал мужчина с полуострова Кенай

Первый в мире человек умер от вируса аляскипокс
Источник изображения: ru.freepik.com

Как сообщил департамент здравоохранения Аляски, смерть мужчины с полуострова Кенай произошла в конце января. Причиной стал вирус, который был открыт 9 лет назад – аляскапокс, или AKPV. По словам экспертов, у мужчины был сильно ослаблен иммунитет, до этого случая заражённые AKPV выздоравливали.

Аляскапокс был обнаружен на Аляске в 2015 году. Это вирус из рода ортопоксвирусов, наряду с оспой, коровьей оспой и оспой обезьян. В первую очередь, вирус заражает животных – передает alaskapublic.org.

Всего известно шесть случаев заражения на Аляске, и все они произошли в результате контакта с животными. После проверки мелких млекопитающих на наличие вируса, было выявлено, что чаще он встречается у красных полевок и белок. Из-за малого числа случаев точно установить, как именно им заражаются люди, эпидемиологи пока не могут. Скорее всего, он передаётся при прямом контакте с животным. Доказательств передачи вируса от человека к человеку нет.

У учёных есть мнение полагать, что вирус аляскипокс останется в числе редких и не будет нести смертельную угрозу людям без патологий иммунной системы.

Мужчина, умерший от вируса, жил в лесной зоне. Он регулярно кормил и играл с бездомной кошкой, которая охотилась на мелких млекопитающих. Пожилой человек имел ослабленный иммунитет из-за терапии по поводу рака. Его симптомы начались с поражений в подмышечных впадинах, а затем появились высыпания, похожие на оспу. После обследований мужчине был поставлен диагноз – AKPV.

Эксперты указывают, что медработникам нужно уметь распознавать симптомы ортопоксвирусов. Жителям Аляски также рекомендовано быть бдительными, особенно при контактах с мелкими млекопитающими.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также