Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Учёные назвали условия, при которых коронавирус может выживать до 28 дней

Австралийские учёные провели исследования «живучести» вируса SARS-CoV-2

Учёные назвали условия, при которых коронавирус может выживать до 28 дней
Источник изображения: Сибмеда

В результате исследования были сделаны выводы, что вирус SARS-CoV-2 может сохранять свою активность на непористых поверхностях в течение не менее 28 дней при температуре окружающей среды 20 градусов C и относительной влажности 50%.

Результаты исследования опубликованы в Журнале вирусологии. В качестве поверхностей в этом исследовании использовались австралийские банкноты из полимера, бумажные банкноты и обычные поверхности, включая матовую нержавеющую сталь, стекло, винил и хлопковую ткань. Как пояснили авторы исследования, были выбраны поверхности, которые преобладают в окружающей среде и к которым люди наиболее часто прикасаются.

Как оказалось, дольше всего вирус сохранялся на непористых поверхностях (стекле, виниле, нержавеющей стали, бумажных и полимерных банкнотах) – до 28 дней, при условиях 20 градусов С и влажности 50%. При этом повышение температуры при сохранении влажности резко снизило выживаемость вируса: до 24 часов при 40 ° C.

А вот выделение SARS-CoV-2 на пористом материале (хлопчатобумажной ткани) было снижено, по сравнению с большинством непористых поверхностей, причём в большинстве случаев уменьшение количества вирусов на хлопке произошло очень скоро после его нанесения, что предполагает немедленный эффект адсорбции.

«Эти результаты показывают, что SARS-CoV-2 может оставаться заразным в течение значительно более длительных периодов времени, чем обычно считается возможным. Устойчивость SARS-CoV-2, продемонстрированная в этом исследовании, актуальна для секторов общественного здравоохранения и транспорта», – считают учёные.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также