Ваш город:
18+
Тема дня
Перекрёстная аллергия: от каких продуктов лучше отказаться на время цветения растений

Весенний период цветения для людей, страдающих сезонной аллергией, не самый комфортный период. Бывают случаи, когда ситуация обостряется ещё больше: действие аллергенов, получаемых от различных видов растений, усиливают продукты питания. Это явление носит название перекрёстной аллергии.

16 Апреля 2019

Ксения Максимова

10

Учёные назвали травы, которые опасно сочетать с лекарственными препаратами

Сочетание БАДов и лекарств может негативно отразиться на здоровье

Учёные назвали травы, которые опасно сочетать с лекарственными препаратами
Источник изображения: Сибмеда

Команда учёных из разных стран провела исследование, направленное на изучение сочетания травяных препаратов и обычных лекарств. В результате были описаны клинические случаи, когда пациенты в результате такого совмещения наносили вред здоровью.

Исследователи обнаружили множество описанных в медицине случаев, когда травяные препараты меняли эффект рецептурных лекарств – ослабляли, усиливали либо вызывали потенциально опасные побочные эффекты. Об этом сообщает the Guardian.

В число трав, которые могут оказать такое действие, вошли, в первую очередь, зверобой, женьшень и гинкго билоба.


К лекарствам, которые наиболее опасно сочетать с травяными средствами, специалисты отнесли антидепрессанты, препараты антиретровирусной терапии, статины, а также лекарства, применяемые при эпилепсии и сердечных заболеваниях, гормональные контрацептивы.

Руководитель исследования Чарльз Авортве, учёный из Стелленбосского университета (Южная Африка), рассказал, что его команда выявила много клинических случаев, когда у пациентов наблюдались неблагоприятные реакции.

Так, описано несколько случаев по пациентам, имеющих проблемы с сердцем и принимающих варфарин или статины. У них были диагностированы осложнения, связанные с употреблением шалфея, льняного семени, зверобоя и зелёного чая.

«Если вы принимаете травяные средства, вы должны рассказать об этому своему врачу, – рекомендует Авортве. – Потенциальное взаимодействие и его последствия могут быть очень пагубными для здоровья пациента».

Читайте также: 

Как принимать лекарства? Чем запивать таблетки?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Так и есть, зверобой например приводит к повышению артериального давления и это надо учитывать гипертоникам.
Добавить комментарий
Читайте также