18+
Тема дня
Как снизить тревогу на фоне травмирующих событий?

Травмирующие события приводят к стрессу, вызывают тревогу и страх. Наша психика так устроена: реакция с «включением» этих эмоций входит в механизм самосохранения. Однако, важно держать эту естественную реакцию на контроле: чтобы тревога и страх не привели к существенным сбоям ментального и физического здоровья.

26 марта 2024

Ксения Максимова

5

Учёные назвали народы России с наибольшей склонностью к поллинозу

Данные исследования представил Genotek

Учёные назвали народы России с наибольшей склонностью к поллинозу
Источник изображения: ru.freepik.com

Специалисты Медико-генетического центра Genotek выяснили, какие народности России имеют наибольшую предрасположенность к сезонному аллергическому риниту – поллинозу. В выборку вошли 100 000 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Поллиноз – это аллергия на пыльцу трав, деревьев и растений. Преимущественно аллергические реакции возникают на пыльцу злаковых трав (тимофеевка, ежа, рожь, пшеница, мятлик, ячмень) и сорных трав (полынь, амброзия, лебеда).

Учёные выяснили, что генетический вариант в окрестности гена LRRC32, ассоциированный с повышенной чувствительностью к пыльце трав и растений, чаще встречается у осетин (обладатели рискового генотипа – 37,5%), ашкеназских евреев (37%), кабардинцев (36%), черкесов, адыгейцев и дагестанских народов (35,8%). 

Реже всего этот генетический вариант встречается у бурятов и монголов (17,7%), белорусов (22,4%), якутов (23%), русских (23,3%).

Предрасположенность к аллергии зависит от наличия генетических мутаций. Вероятность наследования достигает примерно 40%, если аллергия есть у одного родителя, и 75-80%, если у обоих. Бывают случайные генетические мутации и в тех случаях, когда у родственников аллергии нет – но такие ситуации встречаются реже.

По последним данным, аллергией страдает около 76% россиян. Аллергия на пыльцу и цветения проявляется у 54% жителей России.





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также