18+
Тема дня
Сухая кожа зимой: что изменить в питании?

В разные сезоны года кожа подвергается разным испытаниям, поэтому ухаживать за ней нужно регулярно. Но зимой жалоб врачам поступает особенно много: пациенты говорят о сухости кожи, появлении трещин, раздражений и покраснений.

25 января 2024

Ксения Максимова

5

Роспотребнадзор рассказал о первых симптомах боррелиоза

Боррелиоз, или болезнь Лайма, способна поражать разные органы и системы

Роспотребнадзор рассказал о первых симптомах боррелиоза
Источник изображения: pexels.com

Укус клеща чреват развитием ряда заболеваний: самыми распространёнными в этом ряду считаются клещевой энцефалит и боррелиоз. Специалисты Роспотребнадзора рассказали о первых и основных признаках заболевания боррелиозом, а также о том, какие системы организма могут наиболее пострадать от него.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, передаётся иксодовыми клещами: они прокармливаются на мелких грызунах и более крупных животных, с кровью животного боррелия попадает в кишечник, потом в слюнные железы клеща – а со слюной впоследствии попадает в организм человека.

Клинически выраженное заболевание регистрируется примерно у 20% людей, которых укусил инфицированный клещ. В остальных случаях иммунная система на ранних стадиях размножения бактерии останавливает инфекционный процесс.


Среди ведущих симптомов при боррелиозе называется эритема – покраснение более 5 см в диаметре, которое появляется на месте укуса клеща.

Однако, в половине случаев может развиваться безэритемная форма заболевания, характеризующаяся признаками респираторного заболевания, субфебрильной лихорадки. Может развиваться и фебрильная лихорадка.

Боррелиоз поражает опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, нервную системы. При развитии Лайм-артрита поражаются крупные суставы, развиваются отёки в области сустава, появляется болезненность и температура.

При боррелиозе также бывают менингиты с температурой, головной болью, болью в шее, тошнотой и рвотой.

В некоторых случаях возможно развитие поражения сердца – Лайм-кардита. Это редкое осложнение, которое характеризуется появлением одышки, боли в груди, аритмии при физических нагрузках.

Все симптомы могут проявиться спустя время после укуса клеща, из-за этого их не всегда соотносят с этим происшествием. Важно осматривать себя каждый раз после пребывания в «зонах риска» и при обнаружении клеща исследовать его в лаборатории.





Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также