18+
Тема дня
В Новосибирске открылась первая в России R&D лаборатория по разработке современных продуктов питания

27 июля состоялось открытие первой в России R&D лаборатории полного цикла по разработке БАД и продуктов функционального питания. Стратегический партнёр лаборатории — компания NL International.

8 августа 2022

Ксения Максимова

5

Учёные нашли причину загадочных случаев гепатита у малышей: это не коронавирус

Серьёзное заболевание печени было связано с коинфекцией двух распространённых вирусов

Учёные нашли причину загадочных случаев гепатита у малышей: это не коронавирус
Источник изображения: ru.freepik.com

Британские исследователи сообщили в понедельник о прорыве в загадочных случаях гепатита, поражающих маленьких детей в последние месяцы. Сразу две группы учёных независимо пришли к одному результату: причина не в коронавирусе, а в сочетании вируса AAV2 с аденовирусом либо с вирусом герпеса HHV6.

На настоящее время Всемирная организация здравоохранения сообщила, по меньшей мере, о более тысячи вероятных случаях, в том числе, о 46 случаях, потребовавших трансплантации печени, и 22 случаях смерти от болезни, начиная с октября прошлого года.

Предыдущие теории были сосредоточены на всплеске часто встречающихся аденовирусных инфекций. Но в двух новых исследованиях, проведённых независимо и одновременно в Шотландии и Лондоне, учёные обнаружили, что вирус AAV2 (аденоассоциированный вирус 2), играл значительную роль и присутствовал у 96 % всех обследованных пациентов, сообщает МedicalХpress.

Известно, что обычно AAV2 не вызывает заболевание и не может размножаться без присутствия другого вируса-«помощника» – это может быть аденовирус либо вирус герпеса HHV6.

«Наличие вируса AAV2 связано с необъяснимым гепатитом у детей», – заявила профессор инфекционных заболеваний Эмма Томсон из Университета Глазго.

В двух исследованиях рассматривались как пациенты, заразившиеся гепатитом, так и те, у кого его не было, и было обнаружено, что AAV2 в основном присутствовал у тех, кто заболел.

Обе команды исключили недавнюю или предшествующую инфекцию SARS-CoV-2 в качестве прямой причины.

В печени пациентов коронавирус обнаружен не был, и, хотя шотландское исследование показало, что у двух третей пациентов были антитела против коронавируса, этот показатель был аналогичен общей распространённости среди детей в то время.

Неясно, почему в последнее время резко возросли случаи заболевания гепатитом, но обе группы подчеркнули возможность того, что карантин мог способствовать либо снижению иммунитета у детей, либо изменению характера циркуляции вируса. 

Дейрдре Келли, профессор детской гепатологии Бирмингемского университета, отметила: «Я думаю, что это правдоподобное объяснение этих случаев. Похоже, что коинфекция является ключевым фактором». Но, добавила она, необходимо больше работы, чтобы понять, почему у некоторых детей развивается тяжёлое заболевание и требуется трансплантация.

Также, по мнению эксперта, важно «больше понимать о сезонной циркуляции AAV2 – вируса, который не контролируется регулярно». «Возможно, пик аденовирусной инфекции совпал с пиком воздействия AAV2, что привело к необычному проявлению гепатита у восприимчивых детей младшего возраста», – считает Келли.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также