18+
Тема дня
Кето-коктейль: новый продукт для кето-диеты

Кето-диета сегодня считается одним из наиболее распространённых направлений в питании и часто используется спортсменами и людьми, которые следят за своим рационом. Разнообразить меню на кето-диете помогает линейка продуктов Keto Line, в которой появилась новинка – коктейль «Черничный чизкейк».

29 июля 2022

Ксения Максимова

Чем опасно кормление птиц в парках?

Врач рассказал об инфекциях, переносимых голубями

Чем опасно кормление птиц в парках?
Источник изображения: burst.shopify.com

Кормление птиц в парке – популярное развлечение для взрослых и детей. Птицы в прикормленных местах становятся настолько ручными, что не боятся людей и могут брать угощение прямо с рук. Однако, предупреждает врач, это далеко не безобидная забава.

О том, какие инфекции переносят птицы и какой урон может быть нанесён здоровью человека при кормлении пернатых с рук, рассказал врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Врач указал, что городские голуби могут переносить множество возбудителей заболеваний. Речь идет о порядке 90 инфекций, 10 из которых являются зоонозами – инфекционными заболеваниями, передающимися от животного к человеку.

Чаще всего речь идёт о таких инфекциях как орнитоз, сальмонеллез, кампилобактериоз, листериоз, туляремия, криптококкоз и др. Кроме того, голуби могут переносить на себе блох или клопов – контактируя с перьями голубей, можно заполучить этих насекомых себе.

Инфекции, в основном, передаются контактным путём, но воздушно-капельный также не исключается. Источником инфицирующих агентов в большинстве случаев является помёт голубей. Инфекцию можно получить, если, например, после контакта с голубями или их испражнениями не помыть руки.

Орнитоз может передаваться воздушно-капельным путём – при вдыхании пыли, которая содержит микроскопические частицы помёта и конкретных возбудителей. В случае орнитоза – хламидии пситтаци. Это часто встречающееся у голубей заболевание.

Контакт с голубями чреват тем, что человек может заразиться целым спектром инфекций – резюмирует врач. При проявлении таких симптомов как температура, респираторные проявления, тошнота, боли в животе следует обратиться к врачу и желательно указать, что имел место быть контакт с пернатыми.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также