18+
Тема дня
В Новосибирске назвали имя Врача года

Конкурс профессионального мастерства «Врач года» проводится в Новосибирске с 2003 г. Его традиционно проводит Новосибирская ассоциация врачей. В этом году награждение состоялось 17 июня – накануне Дня медика.

20 июня 2022

Ксения Максимова

5

Учёные: эффективность вакцинации зависит от черт характера

У беспокойных и замкнутых людей снижены иммунные реакции

Учёные: эффективность вакцинации зависит от черт характера
Источник изображения: pexels.com

Американские учёные показали влияние эмоционального фона человека на работу его иммунной системы. В частности, эмоционально благополучные люди лучше реагируют на вакцинацию – а у невротичных личностей и под воздействием стрессовых ситуаций антител образуется меньше.

Эмоционально стабильные люди лучше справляются со стрессом и мелкими разочарованиями, невротиков обычно отличает негативное мышление, которое ухудшает их здоровье – приводит слова одного из авторов исследования психолога Университета Питтсбурга Анны Марсленд Доктор Питер.

В эксперименте приняли участие 84 человека, которым была поставлена прививка от гепатита В. Через пять месяцев после введения первой дозы, а затем после второй прививки у участников взяли образцы крови с целью определить титр антител. В процессе эксперимента для этих людей также были искусственно созданы стрессовые ситуации – и замеры были вновь проведены. В результате оказалось, что на фоне негативного воздействия произошло снижение воспроизводства Т-клеток.

Таким образом, было показано, что существует связь между негативными эмоциями и показателями здоровья – у невротиков защитные иммунные реакции снижены.


В ходе ещё одного исследования была показана взаимосвязь состояния здоровья с принадлежностью человека к экстравертам или интровертам. У экстравертов, людей, которые много общаются и часто находятся в обществе, иммунитет оказался сильнее – несмотря на то, что ввиду публичности они чаще подвергаются инфекционным атакам. Их крепкая иммунная система с ними успешно справляется. Это подтвердили генетические анализы и общий скрининг состояния здоровья.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также