Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Учёные доказали связь между развитием слабоумия и загрязнением воздуха

21% случаев развития слабоумия связали с загрязнением окружающей среды

Учёные доказали связь между развитием слабоумия и загрязнением воздуха
Источник изображения: www.pixabay.com

Американские учёные провели масштабное исследование по изучению влияния факторов загрязнения окружающей среды на развитие деменции. В эксперименте приняли участие пожилые женщины из 48-ми штатов США.  

О результатах сообщает USC News. Учёные на протяжении нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья 3 647 женщин, имеющих возраст от 65-ти до 79-ти лет. На момент начала эксперимента у них не было зафиксировано признаков слабоумия. Ежегодно участницы проходили обследование, позволяющее выявить снижение умственных способностей.

В результате было установлено, что женщины, проживающие в местах с повышенным загрязнением окружающей среды (то есть где их концентрация превышала стандарт Агентства по охране окружающей среды США) на 81% больше подвержены риску глобального снижения умственных способностей. А риск развития деменции, включающей болезнь Альцгеймера, у них оказался выше на 92%. В итоге каждый пятый случай деменции (21%) может быть связан с загрязнением окружающей среды.


Причина этого – микроскопические частицы в воздухе мегаполисов, содержащиеся в выбросах электростанций, автомобилей и т.д. Эти частицы (РМ2.5) имеют размер 2,5 мкм и меньше. Диаметр человеческого волоса составляет около 70 мкм в диаметре, что делает его в 30 раз больше, чем самой крупной частицы РМ2.5.

«Микроскопические частицы, которые образуются за счёт сгораемых видов топлива, попадают в наш организм прямо через нос в мозг», – отметил соавтор исследования, профессор Калеб Финч. В результате клетки головного мозга воспринимают эти частицы, как чужеродные, и реагируют воспалительной реакцией, что с течением времени способствует развитию болезни Альцгеймера и усугубляет её течение.

Более того, учёные по статистическим данным установили, что в городах, где было отмечено снижение содержания РМ2.5, было зафиксировано и уменьшение случаев деменции.

Также учёные выяснили, что проявления болезни были сильнее у женщин, которые обладали геном APOE4. В рамках эксперимента авторы работы провели исследование на мышах.

Самок мышей, являющихся носителями гена APOE4, помещали в условия, аналогичные по уровню загрязнения мегаполису, на 15 недель. По сравнению с контрольной группой, у мышей, генетически предрасположенных к болезни Альцгеймера, частиц РМ2.5 накапливались на 60 % больше, что вело к образованию амилоидных бляшек, влияющих на прогрессирование болезни Альцгеймера.

Согласно ВОЗ, во всём мире около 48 млн человек страдают слабоумием, и ежегодно фиксируется 7,7 млн новых случаев.


Как подчеркнул Финч, исследование имеет глобальные последствия, поскольку «загрязнение окружающей среды не знает границ». Кроме этого, уверены авторы, исследование необходимо продолжить. В будущее исследование планируется включить представителей обоих полов.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале.

Читайте также: Каким воздухом дышат новосибирцы?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Феликс
Информация очень интересная, но что с этим делать, вот вопрос, все усилия по снижению загрязнённости воздуха кажутся тщетными. В деревню бы сбежать, послать к чёрту интернет, мобильник и всё остальное...
Злая женщина
Ага, и связь эта - взаимная.
Добавить комментарий
Читайте также