Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Булай

4.5

Главный онколог Новосибирской области назвал самые распространённые формы рака у новосибирцев

Рак кожи и рак лёгких лидируют в структуре онкологических заболеваний в Новосибирской области

Главный онколог Новосибирской области назвал самые распространённые формы рака у новосибирцев
Источник изображения: "Сибмеда"

4 февраля – Всемирный день борьбы с раком. В связи с этим в пресс-центре ГТРК состоялась пресс-конференция, на которой главный онколог Новосибирской области Владимир Войцицкий рассказал о распространённости онкологических заболеваний в регионе.

На сегодняшний день онкологические заболевания занимают второе место по распространённости среди основных причин смертности, уступая только сердечно-сосудистым патологиям.

Так, по словам Владимира Войцицкого, в 2016 г. в области было выявлено 12 702 случая раковых опухолей, и это приблизительно на 4% больше показателей 2015 г.  Эксперт уточнил, что аналогичный прирост отмечен практически во всех крупных российских городах, и связан с улучшением возможностей диагностики рака на ранних стадиях.

Также в 2016 г. зафиксировано 5 595 случаев смерти от злокачественных новообразований.

Эксперт также отметил и положительную тенденцию: на данный момент в Новосибирской области на диспансерном учёте находятся порядка 76 тыс. пациентов, которым удалось излечиться от онкологических заболеваний. Кроме того, свыше 40 тыс. человек находятся на учёте более 5 лет.

Среди наиболее распространённых видов рака у новосибирцев лидирует меланома и другие формы рака кожи. При этом Владимир Войцицкий уточнил, что причина этой распространённости в хорошей выявляемости этого вида раковых опухолей на ранних стадиях, что позволяет вовремя её излечить.

Гораздо большее беспокойство врачей вызывает вторая по распространённости разновидность – рак лёгких, на который в 2016 г. пришлось порядка 1 500 вновь выявленных случаев. По словам эксперта, его значительно сложнее выявить на ранних стадиях, когда он поддаётся лечению.

Третье место занимает злокачественная опухоль молочной железы. Несмотря на то, что эта форма рака считается «женским» заболеванием, эксперт уточнил, что около 1% случаев этой патологии приходится на пациентов мужского пола.

Четвёртое и пятое места разделили злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, а также рак желудка.

Приводя статистику, эксперт подчеркнул важность ранней диагностики злокачественных опухолей.

«Я часто в своих выступлениях пытаюсь донести до населения, что рак – это не фатальный приговор. Если опухоль выявлена на ранней стадии, то, например, в случае с раком молочной железы это 99% вероятности выздоровления. На поздних стадиях эта вероятность снижается до 30%», – пояснил Владимир Войцицкий.

В связи с этим эксперт призвал пациентов регулярно проходить диспансеризацию, в ходе которой врачи смогут обнаружить онкологические патологии на ранней стадии.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также