Ваш город:
18+
Тема дня
Природные антисептики: как защититься от микробов с помощью натуральных средств

Осень – период распространения различных инфекций, с которыми приходится бороться. В связи с этим самое время вспомнить о растениях, обладающих противомикробными свойствами. Их ценные качества давно доказаны и активно используются производителями как лекарственных, так и гигиенических средств.

5 Ноября 2019

Ирина Романюк

10

Учёные: аспирин бесполезен почти для каждого третьего россиянина и опасен для каждого шестого

Генетические мутации россиян привели к неэффективности и опасности аспирина

Учёные: аспирин бесполезен почти для каждого третьего россиянина и опасен для каждого шестого
Источник изображения: pixabay.com

Аспирин в стандартных дозировках бесполезен практически для трети россиян из-за мутаций генов и может быть опасен для каждого шестого.

К таким выводам пришли генетики медико-генетического центра Genotek. Исследование проводилось с 15 января по 15 марта 2018 года. В нём участвовали 1887 человек в возрасте от 20 до 45 лет, 52% из которых мужчины и 48% – женщины. Наибольшее количество образцов биоматериала поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и Новосибирска.

«Научные сотрудники Genotek выяснили, что 30% россиян являются носителями хотя бы одного генетического маркера, при котором лечение аспирином в рекомендованных дозировках неэффективно. При этом 15% участников исследования оказались носителями мутации, которая повышает риск кровотечений при приёме аспирина», — сообщает РИА Новости

По словам генерального директора Genotek Валерия Ильинского, сила риска возникновения побочных эффектов при приёме аспирина зависит от того, есть ли у человека мутации в генах, отвечающих за свёртываемость крови, метаболизм соединений салициловой кислоты и другими процессами, на которые влияет аспирин.

Исследователи подчеркивают, что у людей с некоторыми мутациями в гене CYP2C19 аспирин слишком сильно снижает свертываемость крови, что может приводить к кровотечениям. Люди с мутациями в других генах ― GPIIIa и PTGS2 ― просто нечувствительны к лечению аспирином.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также