Ваш город:
18+
Тема дня
Болеть нельзя отдыхать: почему мы часто заболеваем во время отпуска?

Ситуация, когда в период долгожданного отпуска, человек, вместо развлечений и активного отдыха, вдруг заболевает и вынужденно лежит дома – не редкость. Есть даже такое понятие «синдром отпускника»: работал – не болел, пошел в отпуск – заболел. Психолог Светлана Кравченко объяснила, что может скрываться за этим синдромом и как не угодить в ловушку.

8 Июня 2021

Ксения Максимова

5

Ученые исследовали влияние Чернобыльской аварии на геномы детей

Авария на Чернобыльской АЭС не повлияла на геномы детей, рожденных от «ликвидаторов»

Ученые исследовали влияние Чернобыльской аварии на геномы детей
Источник изображения: pixabay

Команда исследователей из США, Японии, Китая, Украины и России изучила геномы детей, которые родились от родителей, получивших дозу ионизирующей радиации после взрыва на Чернобыльской АЭС. Целью было выяснить – оказало ли излучение влияние на геномы второго поколения.

В ходе работы проводилось полногеномное секвенирование и изучение длины теломер 130 детей, рожденных от родителей-ликвидаторов аварии и жителей Припяти, — рассказывает Медвестник.

В исследовании учитывались данные родителей, которые получали разные дозы радиации: принимали непосредственное участие в ликвидации аварии, участвовали в эвакуации из Припяти и других населенных пунктов в 70-километровой зоне от Чернобыльской АЭС, а также тех, кто не получал ионизирующего излучения. Изучались семейные пары, где воздействие радиации наблюдалось только у одного или обоих родителей, некоторые из них перенесли острый лучевой синдром.

Так, общая доза ионизирующего излучения отцов колебалась от 0 до 4080 мГр. Воздействию более 1000 мГр подверглись 17 отцов. Дозы матерей были ниже – от 0 до 550 мГр. Возраст отцов в момент облучения составлял от 12 до 41 года, матерей – от 10 до 33 лет.

В задачу ученых входило найти мутации de novo у детей, которых не было у родителей – то есть, их первое появление в организме ребенка.

Доказательств воздействия радиации от взрыва на Чернобыльской АЭС на геном второго поколения исследователи не нашли. Не было установлено влияние радиации на количество и тип мутаций. Связей между мутациями de nova у детей и дозой облучения, которое получили родители до зачатия, не обнаружилось.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также