Специалисты «Росконтроля» прокомментировали ряд распространённых утверждений, связанных с приготовлением бульона, хранением хлеба, а также использованием алкоголя в блюдах. Проверьте свои кулинарные знания.
1. Бульон можно варить из замороженного мяса или курицы.
При таком способе приготовления вкус мяса ухудшится, оно получится жёстким, а бульон – мутным, с минимальным содержанием полезных веществ. Лучший вариант приготовления бульона из замороженного мяса – это сначала дать ему оттаять в холодильнике, а потом уже использовать для приготовления пищи.
2. Алкоголь, добавленный в пищу во время её приготовления, полностью выпаривается.
Эксперты утверждают: результаты исследований опровергают это мнение, свидетельствуя о том, что в готовом блюде содержание алкоголя остаётся высоким. В частности, после 40-минутного выпекания в духовке коржей для торта, пропитанных коньяком, алкоголь в них сохраняется практически в неизменном количестве.
А вот при фламбировании – способе кулинарной обработки, при котором блюдо поливают крепким алкогольным напитком и затем поджигают, выпаривается до 80% алкоголя.
В любом случае, если человеку противопоказано спиртное, то от блюд с его содержанием целесообразно отказаться.
3. Хлеб не следует хранить в холодильнике.
Специалисты с этим не согласны: на самом деле хранение в холодильнике позволяет хлебу дольше оставаться свежим. Однако он должен быть упакован в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции, либо в бумажный пакет. Единственное, что нужно учитывать – это способность хлеба впитывать запахи, если в холодильнике хранятся «запашистые» продукты.
4. Яйца перед тем, как положить в холодильник, надо мыть.
Это нельзя назвать хорошей привычкой: при мытье разрушается защитная пленка, покрывающая яйцо. Это приводит к резкому снижению срока хранения: с 4 – 5 недель до не более 4-х дней. А вот непосредственно перед приготовлением яйца мыть обязательно, чтобы смыть имеющиеся на поверхности бактерии.
5. Вода, расфасованная в пластиковые бутылки, хуже по качеству, чем в стеклянных.
На самом деле, вода производителями разливается одинаковая. Однако срок хранения воды в пластиковой таре обычно меньше, чем в стеклянной. Кроме этого, «пластик» не следует нагревать, так как он в этом случае будет выделять токсичные вещества в содержимое тары.
6. Консервы из мятых банок есть нельзя.
Главное, утверждают эксперты, – это оболочка жестяной банки. Если она осталась неповреждённой и содержимое тары не соприкасалось с внешней средой, то опасности для здоровья нет. Обращать внимание нужно на признаки вздутия консервной банки – если они имеются, то есть такой продукт нельзя. Вздутие может быть признаком заболевания ботулизма, представляющего смертельную опасность для человека.
7. Домашняя морозилка идеально подходит для заморозки любых овощей, фруктов и ягод.
Для длительного хранения в морозилке плохо подходят овощи и фрукты, содержащие большое количество воды. К ним относятся огурцы, кабачки, цитрусовые, клубника, дыня и другие продукты. При разморозке они теряют внешний вид и вкусовые качества. Оптимальный вариант – готовить из таких продуктов смузи или пюре.
Читайте также: