Ваш город:
18+
Тема дня
Экспресс-курс красоты: что можно успеть за две недели, за неделю, за день и за три часа

Врач-дерматовенеролог дала рекомендации по подготовке к новогоднему торжеству тем, кто весь год не ходил к косметологу

18 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Студенты нуждаются в психологической помощи

Российские врачи обеспокоены душевным здоровьем студентов и школьников

Студенты нуждаются в психологической помощи
Источник изображения: pixabay

Как показало исследование, проведённое экспертами клиники психиатрии и психотерапии университета им. Н.И. Пирогова и Московского клуба психиатров, 70% столичных студентов хотели бы анонимно получать психологическую помощь. В ответ на это, специалистами были разработаны и внедрены новые проекты, направленные на работу с молодым поколением.

«Известия» сообщают о том, что пилотный проект по оказанию профилактической помощи студентам успешно стартовал в МГУ и РГСУ, а в ноябре в нём примут участие ещё четыре вуза. 22 ноября для 500 студентов столичных вузов будет проведён межвузовский форум «Здоров ли я психически?»

Уделять внимание этой проблеме необходимо, считаю эксперты. По словам Аркадия Шмиловича, заведующего медико-реабилитационным отделением Московской психиатрической клинической больницы №1, очень часто причина психосоматических заболеваний –  гипертонической болезни, бронхиальной астмы, кожных заболеваний и даже онкологических заболеваний – кроется в стрессах и психических расстройствах.

Очень часто, отмечает Аркадий Шмилович, врачи сталкиваются с психическими расстройствами у представителей молодого поколения, добавляя, что только к ним в больницу ежедневно поступает 1-2 студента, пытавшихся совершить суицид.

Во время занятий со студентами, которые проводились в ряде вузов еще в 2015 году, к лекторам-врачам выстраивались очереди учащихся, которые хотели получить личную консультацию. При этом, студенты признавались, что сами на приём к врачу они вряд ли бы записались. Обращаться в государственные лечебные учреждения они опасаются из-за огласки, а частные специалисты им не по карману.

Между тем, анонимный опрос, проведённый в рамках пилотного проекта оказания профилактической помощи, показал: от 70 до 80% учащихся нуждаются в помощи психиатра – консультативной или лечебной.

Эксперты считают необходимым позаботиться и о здоровье школьников. В частности, ранее сообщалось о намерении включит в школьную программу для 3-11 классов уроки психологии.

Читайте также: Около 80% школьников имеют психические расстройства

Болезни «на нервной почве»: виды психосоматических заболеваний, природа, лечение и профилактика

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Студентам надо меньше думать о сексе, т.н. "отношениях", перестать смотреть ТНТ, удалить аккаунты из всех соцсетей, начать читать классическую художественную литературу и всё с психикой будет нормально...
...да хотя бы просто перестать смотреть ТНТ))
Добавить комментарий
Читайте также