С приближением лета всё чаще сибиряки выбираются на природу, и приготовление шашлыков для многих непременный ритуал такого времяпрепровождения.
С чем правильно есть мясо, чтобы избежать тяжести в желудке и других неприятных проявлений, рассказала врач-диетолог компании NL International Елена Знахаренко.
Что взять с собой на пикник?
1. Мясо.
Для шашлыка полезнее выбирать нежирные сорта мяса, к которым относятся курица, кролик, индейка, а маринады готовить самостоятельно. Самые вкусные и полезные маринады получаются на основе томатов или кефира. Если шашлык из баранины или свинины, то лучше ограничится небольшим количеством мяса, выбирая нежирные кусочки.
2. Соусы к мясу.
Кетчуп к мясу лучше приготовить самостоятельно, идеально подойдёт томатный. Также можно купить ткемалевый (вид кислой сливы) или гранатовый соус, которые помогают лучше переварить и усвоить даже жирное мясо.
3. Овощи и зелень.
Овощи – это лучший гарнир к мясу. Благо, они уже пошли, но выбор пока не такой разнообразный. Также обратитесь к заготовкам – домашнее лечо – прекрасная альтернатива!
Рецепт от Елены Знахаренко: салат из овощей, приготовленных на гриле
Перец, помидоры, баклажаны и лук запекаем на решётке или шампурах, ещё горячими очищаем от шкурки, режем кубиками, все перемешиваем в миске с большим количеством зелени, слегка солим, перчим и добавляем немного оливкового масла – необычный и полезный тёплый салат готов!
Также желательно взять на пикник свежую зелень, да побольше: укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза – всё это идеально подойдет и как дополнение к шашлыку, и как самостоятельный перекус.
4. Вода.
На свежем воздухе, особенно в жару, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой большое количество чистой негазированной питьевой воды. Для придания вкуса уже на пикнике можете добавить в стакан немного лимонного или апельсинового сока. Также хорошо помогают утолить жажду клюквенный и брусничный морсы, зелёный чай с добавлением листьев малины, вишни, смородины, мяты и мелиссы.
5. На десерт.
Самый уместный десерт на пикнике – это, конечно же, свежие фрукты и легкие фруктовые салаты. Важно выбирать такие фрукты, чтобы они не помялись при транспортировке.
Идеальная фруктовая тарелка на пикнике – арбуз, яблоки, груши и цитрусовые. А если фрукты не купили, а сладкого всё же захотелось, то подойдут фруктовые батончики без сахара – фрукты, которые можно носить в кармане.