18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Елена Заиграева

5

Стиральный порошок: пять правил выбора и безопасного применения

Врач-дерматолог рассказала, на какие ингредиенты нужно обращать внимание при выборе средств для стирки

Стиральный порошок: пять правил выбора и безопасного применения
Источник изображения: NL International

Средства для стирки сопровождают нас 24 часа в сутки, даже если мы об этом не задумываемся – ведь их мельчайшие частички остаются на одежде и постельном белье. И хорошо, если приятное ощущение чистоты не сопровождается «побочными эффектами» в виде кожных реакций, насморка и т.п.

О том, как выбрать безопасное и эффективное средство для стирки рассказала врач-дерматовенеролог Елена Агеева. Как отметила специалист, моющие средства могут содержать в составе компоненты, которые являются токсичными для нашего организма. Кожа – это тот же фильтр, который пропускает всё, что на него наносится. Химическое средство может оказать негативное влияние на здоровье как от попадания на кожу рук, так и от вдыхания мельчайших частиц.

«Самое неприятное – то, что многие химические соединения полностью не вымываются из одежды и белья при полоскании и невесомой мантией потом обволакивают нашу кожу», – отмечает дерматолог. Поэтому нередки случаи постепенного развития аллергических реакций при использовании «неподходящего» стирального порошка.

Как же выбрать максимально щадящий для нашего организма стиральный порошок и минимизировать риски?

Правило №1. Изучите состав.

Прежде всего, важно убедиться в отсутствии особенно агрессивных веществ, в число которых входят фосфаты и хлор, оказывающие раздражающее действие на кожу и органы дыхания.

Однако возникает вопрос, какими компонентами их можно заменить? В первую очередь, это биоразлагаемые поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые позволяют стиральному средству не потерять в эффективности и быть при этом безопасным для здоровья.

С сильными загрязнениями отлично справляются энзимы. Это специальные ферменты, которые буквально разъедают грязь. «Главным достоинством энзимов, по сравнению с химическими соединениями, является то, что они быстро растворяются в воде, поэтому не оставляют никаких следов на одежде после полоскания и не смогут оказать какое-либо воздействие на кожу», – отмечает Елена Агеева.

Также в более натуральных составах можно увидеть флавоноиды, которые обладают противомикробным действием и фактически «стерилизуют» бельё, а также снижают риск аллергической реакции на свежевыстиранные вещи.

А достойная альтернатива хлору – кислородный отбеливатель, который обозначается в составе как перкарбонат натрия.

NL International

Пример такого порошка – новый продукт компании NL International аквапудра-концентрат для стирки Active Plus. О новинке рассказала директор по маркетингу NL International Алевтина Зубахина:

– Аквапудра была разработана в японской лаборатории, а производится в Южной Корее под строгим контролем разработчика. Кроме эффективности, она эргономична, выпускается в банке с крышкой объёмом 700 г, её удобно хранить, и она занимает мало места в ванной комнате. Внутри банки есть мерная ложка объёмом 40 г. Для одной стирки достаточно всего половины ложки, если количество белья не превышает 3 кг.

Аквапудра подходит для стирки белого, цветного и чёрного белья. Состав с энзимами эффективно удаляет различные загрязнения, в том числе и стойкие, при температуре от 25 °С. Средство быстро растворяется и не оставляет следов на белье после полоскания.

Правило №2. Используйте при стирке средства защиты.

Важно аккуратно использовать средства для стирки, избегая их попадания на кожу и в дыхательные пути, хранить порошок в плотно закрытой упаковке. А при ручной стирке перчатки, одноразовая маска и очки – вполне оправданные средства защиты.

Правило №3. Не превышайте рекомендации по дозировке.

Согласно инструкции, на определённый вес грязного белья рекомендуется конкретное количество стирального порошка. Эту норму ни в коем случае не следует превышать – лучше насыпать чуть поменьше.

Правило №4. В случае необходимости используйте сочетания средств, рекомендованные производителем.

Компоненты разных средств при взаимодействии могут дать неожиданные реакции. Так, например, аквапудру можно сочетать с пятновыводителями на основе кислорода, а вот хлорные – противопоказаны.

Правило №5. При стирке детских вещей применяйте двойное полоскание.

Эту же рекомендацию можно отнести и к людям, склонным к аллергическим реакциям. Относитесь обдуманно к выбору средств бытовой химии, соблюдайте меры предосторожности – и чистота будет только радовать!


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также