Ваш город:

Средний общемировой уровень интеллекта стал падать


Средний общемировой уровень интеллекта стал падать
Источник изображения: pixabay

Исследования подтвердили: показатели коэффициента IQ в последние десятилетия падают

Учёные полагают, что падение среднего уровня IQ может быть связано с рядом внешних факторов, включая изменения в сфере образования и влияния средств массовой информации.

Эксперты называют этот феномен «обратным эффектом Флинна» – передаёт Интерфакс результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Джеймс Флинн – так звали учёного, который в 1984 году опубликовал в научном журнале статью, посвящённую феномену постепенного повышения показателей коэффициента IQ у жителей Америки. За четыре десятилетия (с 1932 по 1978) они выросли на 15 пунктов. Учёные в других странах, проведя в тот период времени подобные исследования, получили схожие результаты.

Сегодня стала очевидна обратная тенденция: начиная с 1970-х годов уровень IQ стал снижаться в ряде западных стран.

В частности, в Центре экономических исследований Рагнара Фриша были проанализированы данные 730 тысяч норвежских призывников в возрасте 18-19 лет за период с 1970 по 2009 год. Так, средний уровень IQ у людей, рождённых в 1962 году составил 99,5 пунктов, а у рождённых в 1969 –102,3. Это был подъём, названный «эффектом Флинна».

Однако у людей, рождённых позже, показатели стали меняться в обратную сторону. Так у мужчин, рождённых в 1989 году, показатель коэффициента снизился до 99,4. И у того, кто родился позже он «застыл» на этом же уровне.

Однозначно причины феномена «обратный эффект Флинна» назвать сложно. Учёные ставят в этот ряд изменения процессов в образовании, влияние СМИ, ухудшение качества питания и здоровья.

 


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Не сомневался даже совсем!
Добавить комментарий